«Коммунальный» подход «Газпрома» может оставить Молдавию без газа за неуплату
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Резкое подорожание газа при неопределенности в экономике создает риски для Молдавии в рамках контракта с «Газпромом». Об этом заявила экономический эксперт Галина Шеларь.

Новый контракт с «Газпромом», по которому Молдавия получает газ с 1 ноября, привел к более чем двукратному снижению стоимости импортного газа для страны. По словам Шеларь, цена голубого топлива для республики превышала 1000 долларов за тысячу кубометров, так как формировалась на основе спотовых котировок. Контрактная же цена установлена на уровне 450 долларов. Другими преимуществами договоренности с «Газпромом» она называет стабильность поставок и длительный срок действия.

При этом эксперт отмечает, что точная формула ценообразования для Молдавии не разглашается. Известно, что стоимость газа привязана как к нефтяной корзине, так и к спотовому рынку, однако пропорция, как и прочие пункты, не стала достоянием СМИ. Шеларь опасается, что «Газпром» применит к Молдавии тот же подход, что и коммунальные компании в отношении потребителей-должников. В этом случае страна может довольно скоро остаться без газа.

«Если в контракте прописано жесткое условие, что в случае отсутствия платежей в полном объеме два месяца подряд приходят и отключают… Как у нас в отношениях между плательщиком и Premier Energy. Первый месяц тебе прощают, но на второй приходят и отключают электричество. Представим, что такое же условие есть в газовом контракте. Только не отключают, а перекрывают кран», – заявила эксперт.

«Коммунальный» подход «Газпрома» может оставить Молдавию без газа за неуплату
ФБА «Экономика сегодня» /

«Газпром» мог подстраховаться подобным пунктом на фоне экономической неопределенности в Молдавии, считает Шеларь. Чтобы нивелировать риски, она рекомендует Кишиневу отказаться от политически мотивированных размышлений о направлениях импорта газа. Вместо этого Молдавии, полностью зависимой от внешних энергоносителей, следует задуматься над экономической идеологией и определением принципов функционирования экономики государства в имеющихся условиях.

«Пока непонятно, как государство поддержит экономику в условиях резкого скачка цен на газ. Подорожание с 200 до 450 долларов – это очень серьезно. При этом бюджетно-налоговая политика на ближайшую трехлетку нам не известна. А негативный импульс роста цен на газ проецируется на среднесрочный период. В таких условиях обсуждать альтернативные источники – это просто провокация», – заявила Шеларь в эфире радио «Sputnik Молдова».

По мнению молдавских экспертов, контракт с «Газпромом» стал для Кишинева пирровой победой из-за демонстративного отказа политического руководства республики в лице президента Майи Санду участвовать в переговорах. Россия, как отмечают политологи, привыкла к прямому взаимодействию, порядок которого осенью показали Сербия и Венгрия. Молдавия могла получить намного более выгодные условия, если бы Санду лично посетила Москву, считают эксперты.