Правозащитники ФБР привлекли к делу Софии Боднарчук внимание французских властей
fondfbr.ru  /  Фонд Борьбы с Репрессиями

Дело жертвы произвола французской судебной системы Софии Боднарчук будет изучено в министерстве юстиции этой страны после запроса российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основателем которого является предприниматель Евгений Пригожин.

Как сообщается на сайте ФБР, глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада направила запросы в МВД и Министерство юстиции Франции, а также премьер-министру этой страны. В них руководитель ФБР отметила бесчеловечные условия содержания русскоязычной девушки Софии Боднарчук в тюрьме и надуманный характер предъявленных ей обвинений. Результат усилий правозащитников ФБР сообщает ФАН.

Прокуроры и судьи приговорили Боднарчук к 20 годам заключения вопреки многочисленным нестыковкам и процессуальным нарушениям в резонансном деле об убийстве родителей ее мужа, Кевина Рукселя.

«На данный момент София отбывает наказание во французской тюрьме, находясь в ужасных условиях. У девушки начались серьезные проблемы со здоровьем, ее периодически избивают и пытаются сломать как морально, так и физически», — отметили представители ФБР в своем запросе в МВД Франции.

На имя Миры Тэрада 5 ноября поступил официальный ответ от Пьера Де Буске, директора кабинета министра внутренних дел Франции. Чиновник сообщил, что французское МВД не имеет полномочий разбираться в данном судебном деле или комментировать вынесенный приговор.

Однако минюст Франции изучит условия содержания Боднарчук в тюрьме, а также многочисленные факты нарушений ее гражданских прав и свобод, сказано в ответе Де Буске. Таким образом, усилия российских правозащитников привлекли внимание французских властей к делу несправедливо осужденной уроженки Казахстана. ФБР намерен добиваться пересмотра приговора Софии Боднарчук, резюмируется в сообщении на сайте Фонда.