Экономист Хазин назвал две причины возможного голода в Европе ближайшей зимой
Global Look Press  /  Bruce Cotler / Keystone Press Agency

Структурный кризис может спровоцировать дефицит продовольствия в странах Европы в ближайшие месяцы. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Логистические проблемы крупных торговых сетей в европейских государствах обусловлены масштабным структурным кризисом, охватившим все основные отрасли экономики, считает эксперт. Перебои с поставками, вызывающие опасения о товарном дефиците у западных СМИ и аналитиков, могут вылиться в полномасштабную нехватку товаров первой необходимости. Более всего европейцев пугает возможный голод, и Хазин называет такой сценарий маловероятным, но вполне возможным.

«Идет структурный кризис. Он уже начался. Структурный кризис характерен тем, что изменения в разных отраслях идут с разной скоростью. В результате все портится. Какая-то отрасль создает продукцию под спрос контрагентов, а те говорят, что им уже столько не нужно. С противоположной стороны контрагенты просят еще, а эти говорят, что еще столько не создали. Таких историй будет все больше», – объяснил экономист.

Положение дел для Евросоюза осложняется отсутствием органов, ответственных за недопущение критической ситуации на продовольственном рынке, а также нелогичными решениями Брюсселя, деструктивными для самого ЕС. Основываясь на этом, Хазин называет масштабный продовольственный кризис в Старом Свете вполне реалистичным в диапазоне нескольких предстоящих месяцев.

Экономист Хазин назвал две причины возможного голода в Европе ближайшей зимой
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Если отслеживать конкретно ситуацию с голодом и принимать соответствующие меры, то никакого голода не будет. Но поскольку в Евросоюзе нет ответственного за голод, потому что считалось, что его быть не может, и с учетом постоянно устраиваемого ими идиотизма я убежден, что они могут совершать абсолютно идиотические поступки. Чем они все закончатся, я пока не знаю. Они могут организовать голод. Это маловероятно, но не исключено», – сказал Хазин на YouTube-канале «Радио Аврора».

Ранее эксперт заявил о разрушении многолетней модели западной экономики из-за пандемии коронавируса и спровоцированного ею кризиса. По мнению Хазина, разрыв отлаженных цепочек поставок приведет к тому, что американцам придется менять потребительские привычки и приобретать то, что есть в магазинах, вместо привычного выбора из широкого ассортимента.