Марунич объяснил, как власти Украины могли предотвратить энергокризис
Федеральное агентство новостей  / 

Роковая ошибка Киева поставила всю страну под серьезный удар.

Власти Украины могли вовремя предотвратить энергетический кризис в стране, если бы вели продуманную политику в этой сфере, а не плыли по течению. Как считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, если бы правительство своевременно изменило «правила игры», до сложившейся сейчас патовой ситуации дело бы не дошло.

«К сожалению, реальность такова, что при текущих правилах игры, при текущей биржевой привязке, когда цены на электроэнергию для промышленности привязаны к бирже, ничего иного быть просто не могло», — заявил специалист в эфире телеканала UKR.Live.

По словам эксперта, до августа нынешнего года цены на электричество на оптовом рынке были искусственно ограничены кабмином Украины. Благодаря этому тарифы для предприятий оставались довольно низкими. Но при этом ТЭС не смогли заработать денег, чтобы закупить достаточные объемы угля.

Марунич объяснил, как власти Украины могли предотвратить энергокризис
wikipedia.org / Федя Кузнецов / CC4

«Госкомпания "Центрэнерго" продает свою электроэнергию на бирже. Вот сколько она продаст, столько и заработает для того, чтобы потом купить уголь. Если цена на бирже была ограничена планкой 2 гривны за киловатт-час, то и результат соответствующий. Дело в другом: государство должно было изменить правила игры, а оно этого не сделало», — объяснил Марунич.

В то же время, как пояснил аналитик, отмена ограничений на цены на электроэнергию могла бы сильно ударить по предприятиям Украины еще летом.

«Правительство должно было пойти на отмену ограничений на бирже, но это бы подстегнуло цены на электроэнергию вверх. Если бы это сделали в июне, возможно, теплоэлектростанции заработали бы больше денег и смогли бы запасти больше угля. Но тогда промышленность бы тоже заплатила такую цену, что экономика легла бы еще раньше. Власти выбрали в какой-то мере защитить крупную промышленность, но "угрохали" все теплоэлектростанции и не накопили уголь. В итоге мы все пришли туда, где мы сейчас», — рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Марунич подчеркивает, что такие правила игры на рынке энергоносителей запустил именно Киев и в итоге сам же загнал себя в угол. Эксперт уверен, что правительство прекрасно знало, на что идет, так как просчитать последствия было не так уж сложно.

Марунич объяснил, как власти Украины могли предотвратить энергокризис
Новостное агентство «Харьков». /

«Понимаете, все дело в правилах игры. Просто власть такие правила игры запустила на внутреннем рынке, при которых по-другому и быть не могло. Я думаю, они должны были это понимать, в этом нет ничего сложного, это не какая-то высшая математика. Есть правила игры, они вот такие. Когда растут цены на импортные энергоносители, по-другому быть просто не может. Либо страдает промышленное производство, либо страдает энергокомплекс», — подчеркнул аналитик.

По мнению специалиста в сфере энергетики, Киев изначально должен был либо полностью следовать рыночным правилам, либо вводить государственное регулирование. В итоге реализован был промежуточный вариант, который поставил под удар всю Украину.

«Летом этого года власти даже пытались заставить "Нафтогаз" покупать уголь для "Центрэнерго". Но это просто абсурд. Это не так работает. Либо мы занимаемся рыночной экономикой, либо мы вводим элементы госрегулирования. В итоге кабмин не сделал ни того, ни другого. Они просто сидели и ждали, а когда цены на энергоносители поднялись до максимума, они оказались в тупике», — объяснил Дмитрий Марунич.

В результате Киеву в срочном порядке придется искать выход из сложившейся ситуации. Однако покупка энергоносителей в разгар зимы, да еще и поддержка предприятий обойдутся Украине очень дорого, а платить за это снова придется простым гражданам страны.

Ранее политолог Дмитрий Корнейчук объяснил, почему власти Украины намеренно спровоцировали энергетический кризис в стране.