Defense News: ОАЭ оказались «на перепутье» между Россией и США из-за истребителя Checkmate
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Абу-Даби стоит на перепутье между Вашингтоном и Москвой в преддверии судьбоносной военной сделки по закупке истребителей. Об этом пишут аналитики Defense News.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) оказались перед сложным выбором — либо закупить у Соединенных Штатов истребители F-35 и следовать принесенным Вашингтону «военным клятвам», либо повернуть в сторону России. Об этом пишут обозреватели Defense News, передает «ПолитРоссия» в эксклюзивном пересказе статьи.

Авторы публикации приводят слова президента Делового совета США и ОАЭ Дэнни Себрайта, который заявил, что покупка самого современного американского истребителя — это нечто большее, нежели обычная коммерческая сделка.

«Это будет означать, что ОАЭ и США согласятся возобновить свои обязательства друг перед другом в качестве стратегических партнеров, и любое возможное взаимодействие Абу-Даби с Москвой или Пекином значительно ослабеет», — подчеркивает Себрайт.

Впрочем, как отмечается в статье, Россия со своей стороны предложила ОАЭ альтернативу истребителям F-35 — однодвигательную новинку Су-75 Checkmate.

«Если Арабские Эмираты выберут российский самолет, это нанесет удар по военному сотрудничеству Абу-Даби и Вашингтона», — считают аналитики.

По их мнению, если же состоится сделка по F-35, то любая совместная программа Москвы и Абу-Даби в сфере обороны будет заблокирована США.