Кацман назвал единственный для Украины способ решить проблему с «Северным потоком — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Политический эксперт Владимир Кацман рассказал, как Украина может решить проблему запуска в эксплуатацию «Северного потока — 2».

На фоне энергетического кризиса власти Украины продолжают борьбу с «Северным потоком — 2», который они по-прежнему называют главной угрозой энергобезопасности страны. Как считает журналист, политический эксперт Владимир Кацман, нынешние действия Киева не только не приведут ни к каким позитивным результатам, но и выглядят со стороны крайне нелепо и просто бессмысленно.

«Мы продолжаем стучаться в закрытую дверь. "Северный поток — 2" уже построен, а убедить Германию, что газопровод ей не нужен из-за проблем Украины, не получится. Убедить Россию не получится тем более. Поэтому к кому мы тогда апеллируем?» — выразил недоумение эксперт в эфире телеканала UKR.Live.

По мнению политического аналитика, власти Украины должны были просчитать ситуацию на несколько шагов вперед и принять какие-то меры, чтобы подстраховаться от потери транзита, вместо того чтобы тратить столько усилий на борьбу с «СП-2».

Кацман назвал единственный для Украины способ решить проблему с «Северным потоком — 2»
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Федеральное агентство новостей

«Мы можем апеллировать только сами к себе, что не просчитали этот момент и потратили все силы на то, чтобы противостоять коммерческому проекту двух других государств. При этом мы не успели подстраховаться и реализовать какой-то свой коммерческий проект. К слову, почему подобного не происходит в отношении "Турецкого потока", хотя по нему уже по полной идет газ? Неужели Турция для нас более важный стратегический партнер, чем Германия? Непонятная ситуация», — отмечает журналист.

Тем не менее, по словам Кацмана, у Украины все еще остался последний шанс решить проблему ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Вот только методы для этого нужно выбирать совсем не те, к которым ранее прибегал Киев.

«Самое главное: нам не надо срывать чужие коммерческие проекты. Давайте вместо этого строить свои коммерческие проекты. Давайте добывать собственный газ, давайте бросим все силы на прямые переговоры с "Газпромом" и обеспечим себя на какой-то период после 2024 года договором на транзит газа. А потом будем думать, как нам действительно диверсифицировать эти газовые потоки. В конце концов, у нас для этого есть время, ведь текущий контракт на транзит действует до 2024 года», — посоветовал политический эксперт Владимир Кацман.

Ранее жительницу Украины отдали под суд из-за желания почтить память павших в Великой Отечественной войне.