Sina: попытка ВВС США уничтожить один комплекс С-400 обернется большими потерями
Федеральное агентство новостей

ВВС США потребуется задействовать десятки самолетов с РЭБ, чтобы получить возможность ликвидировать хотя бы один зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», передает китайское издание Sina.

По мнению авторов портала Sina, российские С-400 не имеют равных среди иностранных систем противовоздушной обороны, сообщает «Ньюинформ». ВВС Соединенных Штатов по праву считают их «угрожающими», ведь справиться хотя бы с одним ЗРК практически невозможно.

С-400 гарантирует многоуровневый круг противовоздушной обороны, поскольку оборудован четырьмя ракетами разной дальности. К тому же система способна работать совместно со средствами РЭБ. Благодаря этому «Триумфы» остаются неуязвимыми даже перед самолетами радиоэлектронной борьбы американских ВВС, которые не имеют возможности приблизиться к ЗРК ближе, чем на 400 км.

Китайские обозреватели отметили, что российские «Триумфы» могут использовать канал передачи информации для связи с самолетами и спутниками раннего предупреждения, а также с другими комплексами С-400. Это позволяет создать зону перекрестного огня сил противовоздушной обороны, в которой не останется шансов уцелеть ни у одного самолета Североатлантического альянса.

Единственная возможность американских ВВС уничтожить хотя бы один комплекс С-400 — отправить как можно больше самолетов, оборудованных блоками РЭБ, считают аналитики.

«Однако для этой операции требуется много EA-18G для прикрытия, чтобы создать помехи сигналу диапазона ЗРПК "Панцирь-С1", потому что именно это самая большая угроза, с которой сталкивается F-35 в настоящее время при приближении к С-400», — пишут журналисты.

Однако при этом, добавляют авторы статьи, Соединенным Штатам нужно быть готовыми к тому, что они понесут существенный ущерб. Такая операция приведет к большим потерям, поэтому лучше им держаться от российских ЗРК как можно дальше.