США пытаются снова разжечь конфликт в Приднестровье в пику России
Global Look Press  /  Al Drago - Pool via CNP / Consolidated News Photos

Россия предотвратит коварный план США по разжиганию конфликта в Приднестровье, уверен политолог Алексей Мартынов.

США в последнее время усилили активность в Черноморском регионе, и в первую очередь речь идет про Молдавию и Украину. Как считает политолог Алексей Мартынов, Вашингтон пытается вновь разжечь, казалось бы, утихшие конфликты в Приднестровье и Донбассе, чтобы переключить внимание России на эти территории и попытаться ослабить позиции РФ на мировой арене.

«Мне кажется, одна из задач сегодняшней американской администрации — раздуть антироссийскую истерику вокруг Причерноморского региона, желательно хотя бы с одним-двумя вооруженными конфликтами. Чтобы потом начать транслировать все это на весь мир и поворачивать в выгодном для себя свете», — заявил эксперт в интервью YouTube-каналу «Украина.ру».

Соединенные Штаты действуют по давно отработанным схемам, и в том же Приднестровье они вновь пытаются сыграть на языковом конфликте, чтобы спровоцировать людей на жесткую реакцию.

«С одной стороны, США провоцируют Украину на разжигание конфликта в Донбассе с переходом в горячую кровавую фазу. А с другой стороны — подбрасывают "искорки" в почти потухший конфликт в Приднестровье через навязывание румынского языка и прочего. Я напомню, что одной из причин приднестровского конфликта в 1992 году стал запрет говорить на русском языке, то есть языковой вопрос был очень важен. И вот сейчас, пожалуйста, американцы снова провоцируют румын и жителей Приднестровья», — рассказал политолог.

США пытаются снова разжечь конфликт в Приднестровье в пику России
Валерий Кругликов

Мартынов напомнил, что в Приднестровье на данный момент находятся российские миротворцы. Кроме того, многие местные жители являются гражданами РФ. Таким образом, если дело вновь дойдет до вооруженного противостояния, Россия не сможет молча смотреть на все происходящее.

«В Приднестровье живет примерно 200 тысяч граждан России. Там дислоцируются и 500 российских миротворцев. Кроме того, в регионе базируется ограниченная группа российских войск, которые обеспечивают безопасность старых советских складов. Совершенно точно при разморозке приднестровского конфликта Россия не сможет просто наблюдать со стороны. Нападение на российских миротворцев, разумеется, не останется без ответа», — подчеркнул политолог.

В то же время эксперт уверен, что Россия просто не позволит США снова довести ситуацию в Приднестровье, а заодно и в Донбассе, до критической точки.

«Конечно, Россия не сидит и не ждет, когда США раздуют очередной конфликт. Работа по противодействию их планам идет. Я думаю, у России есть свои сценарии, которые не позволят США реализовать их антироссийскую повестку на постсоветском пространстве», — убежден политолог Алексей Мартынов.

Ранее журналист из США назвал «полным позором» выступление президента США Джо Байдена на конференции в Глазго и объяснил, почему лидеры России и Китая могли лишь посмеяться над американским коллегой.