Эксперт Землянский назвал срок, в который Украина останется без угля
Новостное агентство «Харьков».  /  Виктор Сухоруков

Эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский раскрыл, надолго ли хватит Украине имеющихся запасов угля.

Ситуация с углем на Украине может оказаться даже более опасной, чем казалось на первый взгляд. Несмотря на все обещания правительства обеспечить страну топливом, эксперты опасаются, что в действительности Незалежная останется без электроэнергии даже быстрее, чем предполагали еще совсем недавно.

Специалист в сфере энергетики Валентин Землянский раскрыл, какими объемами угля на данный момент в действительности располагает Украина и откуда могут появиться дополнительные поступления твердого топлива.

«На складах сейчас 479 тысяч тонн угля. То есть из резервных 750 тысяч тонн угля, которые должны быть на данный момент на складах, у нас есть меньше 500 тысяч тонн. Теперь считаем, оперируя сугубо официальными цифрами. В ноябре планируется импортировать 560 тысяч тонн угля, и еще один миллион тонн должен быть добыт украинскими шахтами. В итоге в совокупности в ноябре у нас будет около двух миллионов тонн угля», — рассказал аналитик в эфире телеканала «Наш».

Несмотря на внушительную на первый взгляд цифру, в действительности имеющихся запасов угля Украине хватит буквально на несколько недель. А вот дальнейшие перспективы пока весьма туманны.

Эксперт Землянский назвал срок, в который Украина останется без угля
pixabay.com /

«Теперь давайте посмотрим, сколько мы съедаем. Съедаем мы в сутки при довольно средней загруженности станций 70 тысяч тонн угля. Если умножить на 30 дней, то как раз и получаем примерно два миллиона тонн. То есть только за ноябрь мы потратим импорт, добычу и еще склады. Что будет в декабре — неизвестно», — объяснил эксперт.

Планы минэнерго Украины компенсировать нехватку угля за счет атомной энергетики Землянский считает малореалистичными. Он отмечает, что в пиковые часы обойтись без ТЭС просто не получится.

«Мне не совсем понятно, как это будет сделано, потому что угольная генерация, в отличие от атомной, маневренная. То есть она позволяет гасить утренние пики с семи до девяти утра, когда все утром проснулись, поехали на работу, запустились предприятия, и вечерние пики — с шести до десяти вечера. Вот эти пики принимает на себя тепловая генерация. Именно для этого она нужна. Атомная генерация с этим справиться не может», — подчеркнул аналитик.

По словам эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, правительство не дает никакой информации о том, как будет проходить в стране весь отопительный сезон от начала и до конца. При этом имеющихся запасов угля хватит только на ноябрь, а вот что будет с Украиной в декабре — очень большой вопрос.

Ранее политолог Дмитрий Корнейчук объяснил, как Киев планомерно готовит украинцев к «великой зраде».