Аналитик Репченко: субсидирование ипотеки может обернуться ростом цен на жилье
pixabay.com

Дополнительное субсидирование властями ипотеки в депрессивных регионах может обернуться новым витком роста цен на жилье. Таким мнением поделился глава «Индикаторов рынка недвижимости» (ИРН) Олег Репченко, пишет Sputnik.

Специалист выступил с критикой идеи Госдумы о привязке размера ипотечной ставки к уровню среднего заработка. По его словам, эта мера приведет к увеличению темпов подорожания жилья и росту прибыли банков и девелоперов.

«Любая искусственная стимуляция спроса (а дополнительная закачка денег в ипотеку — это она и есть), не сопровождающаяся пропорциональным увеличением объема предложения, чревата разгоном цен», — предостерегает Репченко.

Эксперт отмечает, что в Москве резкий рост цен на фоне льготной ипотеки с лимитом в 12 миллионов рублей очень быстро нивелировал для покупателей всю выгоду от льготных ставок. Он призвал решать жилищную проблему не через бесконечное субсидирование, а посредством структурных реформ, которые направлены на увеличение предложения жилья и рост экономики в целом.

Однако глава Сбербанка Герман Греф считает, что доступность жилья для россиян сохраняется, в частности, благодаря программам с господдержкой.