Диетолог Соломатина перечислила продукты для профилактики деменции
pixabay.com  /  picjumbo_com

Профилактика деменции заключается в поддержании здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы. Диетолог Елена Соломатина назвала продукты, способные предотвратить нейродегенеративные нарушения.

В меню обязательно должны быть блюда с высоким содержанием антиоксидантов, омега-3 и витамина В12. При этом стоит отказаться от консервантов, фастфуда, жареного, сладкого и соленого.

«Холин, лецитин — это предшественники ацетилхолина — нейромедиатора, который обеспечивает передачу нервного импульса между клетками головного мозга. Холина много в желтке яйца, в брокколи, в цветной капусте, в овсянке», — пояснила диетолог.

Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах и ягодах, особенно с яркой окраской. Также стоит ввести в рацион продукты, которые разжижают кровь. Это томатный сок и шиповник. Следует есть больше рыбы, особенно семейства лососевых. Предпочтение стоит отдать запеченным и приготовленным на пару блюдам, передает слова доктора издание «Москва 24».