Мясников: препарат для лечения остеопороза может вызвать некроз верхней челюсти
pixabay.com

Прием бисфосфонатов может спровоцировать развитие некроза верхнечелюстного сустава. Эти препараты часто назначают женщинам в возрасте для лечения остеопороза.

Бисфосфонаты должны контролировать здоровье костей, однако в некоторых случаях они могут привести к обратному эффекту. У определенного процента пациенток, принимающих этот препарат, развивается парадоксальный некроз верхней челюсти.

«Эти лекарства призваны следить за здоровьем костей. И они следят, но есть парадоксальное побочное явление: они вместо того, чтобы лечить, калечат. У определенного процента женщин на бисфосфонатах распространяется парадоксальный некроз верхней челюсти», — заявил врач и телеведущий Александр Мясников в эфире «России-1».

Чаще всего в таком случае пациенты идут к стоматологу и допускают большую ошибку, которая заключается в том, что они не предупреждают врачей о приеме бисфосфонатов. При удалении зубов и других операционных манипуляциях на челюсти нельзя принимать такие препараты, чтобы не спровоцировать некроз.