Глава Минэнерго Шульгинов считает эффективной работу демпферного механизма в России
rushydro.ru  /  rushydro.ru

Демпферный механизм работает и показывает свою эффективность. Такое мнение в интервью «Коммерсанту» высказал глава Минэнерго России Николай Шульгинов.

Российские власти используют демпфер для корректировки стоимости топлива внутри страны. Благодаря этому механизму сдерживается чрезмерный рост цен на бензин, указал чиновник.

«Кто только не ругает демпфер. То производители, то розничные продавцы, но механизм работает, он свою роль сыграл и показал свою эффективность. Если бы не было демпфера, по нашим оценкам, бензин был бы дороже рублей на 15. Мы следим за ситуацией с ценами на бензин», — приводит «Коммерсантъ» слова руководителя ведомства.

Шульгинов отметил, что в случае необходимости корректировки могут обсуждаться. Но просто так изменять демпфер нельзя, необходимо понимать, для чего это делается.

В России розничные цены на бензин регулируются вручную, в начале года дается указание не повышать их больше инфляции. Об этом также говорил первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин.