Минэнерго РФ ожидает увеличение объемов нефтедобычи в ближайшие два года
ФБА «Экономика сегодня»

Минэнерго России прогнозирует, что объемы добычи нефти в стране выйдут на уровень 560 млн тонн в 2023–2024 годах. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал глава министерства Николай Шульгинов.

В мае российские власти приняли генеральную схему развития нефтяной отрасли, которая предполагает инерционный план. В его рамках добыча ресурса не будет превышать уровня 2019 года, или 560,2 млн тонн. У руководителя ведомства поинтересовались, не стоит ли государству дать предприятиям налоговые льготы для наращивания производства черного золота.

«Мы считаем, что в 2023–2024 годах добыча составит около 560 млн тонн. Наша задача — обеспечить конкурентоспособность нашего ресурса на мировом рынке, а не гнаться только за цифрой добычи. Мы также должны внести изменения в энергостратегию, возможно, в генсхемы нефтяной, газовой, угольной отраслей, исходя из стратегии низкоуглеродного развития, и продлить горизонт планирования до 2050 года», — ответил Шульгинов.

По прогнозу на 2021 год, добыча нефти и газового конденсата в России составит 522 млн тонн. Такие цифры привел вице-премьер правительства Александр Новак.

После объявленного локдауна рынок РФ может быть спасен нефтью, стоимость которой продолжает стремиться вверх. На текущей неделе эксперты прогнозируют рост котировок черного золота на 1,14–1,24%, сообщает «Финам».