Врач-иммунолог Жемчугов заявил о скором снижении заболеваемости COVID-19 в России
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России может выйти на плато уже в течение недели, заявил врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

При этом прирост новых случаев начнет уменьшаться, вероятнее всего, через две-три недели, а стремительный рост цифр остановится. Однако о значительном снижении заболеваемости можно будет говорить только после появления коллективного иммунитета к дельта-штамму, подчеркнул эксперт.

«Сейчас в течение недели мы ждем превращения пика заболеваемости в плато. А дальше уже накопится коллективный иммунитет к штамму "Дельта", в том числе за счет переболевших в скрытой форме. И через две-три недели мы увидим свет в конце тоннеля, начнется снижение заболеваемости», — добавил Жемчугов в беседе с ТАСС.

По словам медика, текущая эпидобстановка в России связана с определенным фактором. Дело в том, что сейчас COVID-19 болеют те, кто давно перенес заболевание и теперь оказался уязвим для штамма «Дельта», объяснил иммунолог.

В мире преодолена символическая граница: половина жителей Земли (50,5%) получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, пишет INFOX.