Политические уступки могут стать условием поставок российского газа на Украину
pixabay.com

Украина может начать получать российский газ напрямую при условии политических уступок по Донбассу. Об этом, ссылаясь на статью аналитика Александра Кочеткова в издании «Главред», пишет РИА Новости.

По мнению Кочеткова, Москва хочет «задушить Киев энергетической удавкой».

«Уже сейчас складывается ситуация, при которой для противодействия энергетическому кризису одних денег мало. Потому что газ и уголь Россия готова поставлять нам не просто за огромные деньги, а еще и за политические уступки по Донбассу и Крыму», — уверен аналитик.

Автор статьи обвинил действующую украинскую власть в высоких ценах на топливо. По его словам, руководство страны должно было позаботиться об альтернативных закупках энергоносителей и реальном реверсе газа.

«В то же время перекрыта лазейка по поставке угля из ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. — Прим. ред.) на Украину через Россию», — отмечает эксперт.

Кочетков предположил, что сложившаяся на Украине ситуация приведет к тому, что в стране начнутся протесты, и тогда президенту Владимиру Зеленскому придется действовать «максимально жестко».

Правительство Украины не признает очевидного: запасов топлива на зиму катастрофически мало, денег, чтобы закупить газ, нет. Об этом рассказали экономист Константин Симонов и политолог Владимир Корнилов.