Ищенко объяснил неспособность Украины извлечь уроки из спасения Молдавии «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина не сможет извлечь урок из решения газовых проблем Молдавии контрактом с «Газпромом». Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Молдавия договорилась с «Газпромом» о новом долгосрочном контракте, по которому республика получает газ с 1 ноября. Эксперты считают, что цена газа в новом соглашении дешевле спотовой, поскольку сильнее привязана к нефтяной корзине. По мнению Ищенко, для Украины молдавский кейс не станет ориентиром, поскольку руководство этой страны в принципе не допускает возможности каких-либо договоренностей с РФ. Изменить это не может и самое выгодное предложение, считает эксперт.

«Если бы в Москве вдруг пожалели Украину и решили продавать ей газ по 40 долларов за тысячу кубометров с разрешением перепродавать его в Европу, если бы решили гнать вдвое больше транзита, чем может пропустить украинская труба, и за все это платить, только бы им было хорошо, то мне почему-то кажется, что на следующий день украинский президент, руководитель "Нафтогаза" или глава МИД обязательно выступил бы с заявлением, что что Москве не удастся подсадить Киев на газовую иглу и никто не будет вообще разговаривать с Россией ни на каких условиях», – сказал Ищенко.

Руководство Украины выросло на противопоставлении себя России, что постоянно приводило к проблемам в газовой сфере, напомнил политолог. По его словам, президент Виктор Янукович «до самого конца бился в истерике», пытаясь добиться снижения стоимости голубого топлива без вступления в Таможенный союз. Именно при Януковиче был придуман механизм виртуального реверса, активно реализуемый при Порошенко и Зеленском. Общность политического курса Украины с 1991 года является главным препятствием для извлечения Киевом уроков из ситуации Кишинева, отмечает эксперт.

Ищенко объяснил неспособность Украины извлечь уроки из спасения Молдавии «Газпромом»
Личная страница в социальной сети /

«Они по-другому мыслить не могут. Поэтому они убеждали Молдавию не подписывать контракт. Никакой. По принципу "пусть будет хуже, но чтобы не было ничего". Кстати, с "Газпромом" у Украины был контракт с ценой 50 долларов. Украина его разорвала за четыре года до истечения срока действия по инициативе Ющенко. Потом постоянно по инициативе украинских руководителей возникали новые сложности, и цена на газ росла и росла», – заявил Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

По мнению экспертов, цена на газ для Молдавии в новом контракте составляет 400-600 долларов за тысячу кубометров, что существенно дешевле спотовых 800 долларов. При этом в стране был вдвое повышен газовый тариф, что стало сильным ударом по промышленности и коммунальным предприятиям. Аналитики считают, что президент Молдавии Майя Санду упустила возможность добиться более существенной скидки на газ от России, демонстративно отказавшись участвовать в переговорах.