«Газпром» готовит европейские хранилища газа для холодной зимы
gazprom.com  /  Gazprom

Увеличение транзита через Польшу и Украину не связано с ростом спроса на российский газ в Европе, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Газпром» заполняет свои хранилища в Европе, а аномальные цены на сырье заметно снизили европейское потребление.

«Газпром» увеличил транзит газа через Украину
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

«Газпром» увеличит транзит газа в Европу

Компания «Газпром» в среду, 10 ноября 2021 года, увеличила газовый транзит через Украину до 109,3 млн кубометров газа. Это максимум по соглашению 2019 года, на основании которого Россия осуществляет транзит газа в страны ЕС по украинскому маршруту.

Чтобы транзитировать газ свыше контрактных 109,3 млн кубометров в день, «Газпрому» нужно выкупить у «Оператора ГТС Украины» дополнительные транзитные мощности, но компания на ближайшие несколько месяцев отказалась от данного варианта.

Одновременно до 26,4 млн кубометров в день возросла прокачка газа по трубопроводу «Ямал – Европа» (польское направление), что на 25% больше, чем во вторник, 9 ноября. Увеличение незначительное, да и польский маршрут может транзитировать в четыре раза больше газа.

Транзитная статистика коррелирует с октябрьскими заявлениями Кремля и «Газпрома», что Россия с 8 ноября 2021 года нарастит поставки газа в Европу, но есть сомнения, что дополнительный транзит сырья пойдет европейским потребителям.

Дополнительные поставки «Газпрома» идет в европейские ПХГ
ФБА «Экономика сегодня» /

Главной причиной снижения российских поставок газа в Европу зимой-весной 2021 года стало иссушение подземных хранилищ (ПХГ) в РФ. Перед тем как увеличить экспорт в Европу, «Газпрому» нужно было закрыть вопрос с российскими запасами.

Сегодня эта проблема решена, но нет информации о новых контрактах между «Газпромом» и потребителями в ЕС. Условия действующих соглашений «Газпром» выполняет и без увеличения поставок газа в Европу, поэтому новые объемы сырья идут на заполнение ПХГ в Европе, принадлежащих российской компании. Их загрузка летом-осенью 2021 года была на минимальном уровне.

«Газпром» заполняет европейские ПХГ

«Очень сложно судить по данным за понедельник-вторник, которые говорят об увеличении поставок российского сырья в Европу. Чтобы о чем-то судить, нужно посмотреть хотя бы транзитные данные за неделю», – констатирует Белогорьев.

Дополнительный российский газ действительно идет в Европу, но он закачивается в ПХГ, а не продается европейским потребителям.

«Разговор идет о расположенных в Европе хранилищах "Газпрома": сырье не поступает напрямую на рынок. Из-за этого новые объемы газа, поставленные отечественным энергогигантом, на ситуацию в Европе практически не влияют», – заключает Белогорьев.

Зато эта информация позитивно действует на трейдеров. Цены на нидерландской бирже TTF на 12:30 по Москве составляют 67,845 евро за МВт·ч (809,82 доллара за тысячу кубометров), что значительно меньше котировок понедельника.

Цены на газ в Европе снизились до 800 долларов за баррель
ФБА «Экономика сегодня» /

«Европейские ПХГ заполнены намного меньше нормы, а "Газпром" не успеет довести уровень их закачки до среднего за пять дет. Сегодня уже не сезон для данного процесса, компания начала запоздало это делать», – резюмирует Белогорьев.

«Газпром» полностью выполнил новые нормативы по российским ПХГ, где сырья запасено значительно больше нормы. Компанию напугало потребление газа в зиму 2020-2021 годов, когда из хранилищ в России было выкачено рекордное количество газа.

«Суммарный объем выкачки газа зимой был на 10 млрд кубов больше рекорда 2008 года. "Газпром" из-за этого повысил нормативы закачки сырья в российские ПХГ, и это обернулось умеренным дефицитом предложения газа в Европе», – констатирует Белогорьев.

Текущие поставки российского газа в европейском направлении далеки от максимумов. В среднем прокачка сырья через украинскую ГТС меньше контрактных объемов: вместо 109,3 млн кубов газа в день через данное направление идет менее 90 млн кубов.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев
Федеральное агентство новостей / Александр Окунев

Спрос на российский газ в Европе ограничен

«"Газпром" не использует все газотранспортные возможности, которые имеются у компании. Газа у "Газпрома" либо не хватает, либо в ЕС не выкупают полностью его предложение. Это может быть связано с тем, что в текущих контрактах учитываются пиковые цены на газ, которые стояли в Европе в начале октября 2021 года», – заключает Белогорьев.

Есть статистика, согласно которой только 20% контрактов «Газпрома» привязаны к старой системе ценообразования, основанной на нефтяных котировках. Остальные, так или иначе, ориентируются на спот, а значит, на газовые фьючерсы биржи TTF.

«Сегодня европейские цены для потребителей очень высокие, поэтому они снижают отбор газа. Мы точно не знаем специфики, детальных данных пока нет, но внешне ситуация выглядит именно так», – резюмирует Белогорьев.

Если спрос на газ в Евросоюзе вырастет, то «Газпрому» нужны будут дополнительные объемы, для чего он и заполняет европейские хранилища.

Вторую нитку «Северного потока – 2» нужно заполнить газом
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Еще одним важным моментом является необходимость заполнения газом второй нитки "Северного потока – 2". Имеется опыт с первой ниткой проекта: процесс закачки сырья в магистраль обернулся резким снижением транзита через "Ямал – Европу"», – констатирует Белогорьев.

В понедельник в «Газпроме» заявили о полном завершении работ по второй нитке проекта, скоро в трубу начнет поступать технический газ, что в ноябре-декабре 2021 года должно вызвать снижение поставок через «Ямал – Европу».