Новые антироссийские санкции обернутся для Европы экономическими проблемами
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Варшава обязана предоставить доказательства того, что Россия способствует миграционному кризису на польской границе, заявил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Соломонов. В противном случае запугивание антироссийскими санкциями выглядит как очередное политическое давление на Москву со стороны Запада.

Москва считает неприемлемой ситуацию, когда односторонние санкции, незаконные и без одобрения СБ ООН, начинают использоваться Западом в качестве инструмента борьбы с неугодными режимами. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России также подчеркнул, что Москве и Минску удается эффективно противостоять антибелорусской кампании, развязанной Вашингтоном и его европейскими союзниками в различных международных организациях.

Новые антироссийские санкции обернутся для Европы экономическими проблемами
ФБА «Экономика сегодня» /

Россия не будет вмешиваться в чужие дела

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов 2020 года. Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран не признают легитимность прошедшего голосования, по результатам которого президентский пост сохранил Александр Лукашенко.

Страны Запада поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, упрекая Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. В Белоруссии обвиняли Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, а также отмечали, что беспорядки направляют США, а европейцы им подыгрывают. Политолог Владимир Соломонов считает, что России не стоит вмешиваться в дела, которые происходят вне наших границ, если, конечно, это напрямую не касается нашей страны.

«Если на Западе сейчас скажут, что РФ содействует Белоруссии в создании миграционного кризиса на границе с Польшей, то нам безоговорочно нужно будет на это реагировать, потому что это касается нас, нашего народа и нашей страны. Но в те дела, которые касаются непосредственно Белоруссии и Запада, нам лучше не вникать, это мое мнение. К сожалению, РФ часто сталкивается с агрессией со стороны других стран, но нас никто не жалеет, не понимает и руку помощи не протягивает. Нам лучше придерживаться такой же риторики», – считает политолог Владимир Соломонов.

Новые антироссийские санкции обернутся для Европы экономическими проблемами
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

И снова санкции

В Европейском союзе уже действительно задумались о том, чтобы ввести очередные санкции против РФ. Депутат польского сейма Януш Ковальский предложил объявить ограничения в отношении России на фоне кризиса на границе Польши и Белоруссии. В частности, санкции должны распространяться на газ и уголь, а также о своих мерах воздействия на Кремль должны подумать в НАТО, уверен политик.

Каким образом РФ виновата в миграционном кризисе на белорусско-польской границе – вопрос, не имеющий ответа, считает политолог Владимир Соломонов.

«Мне не совсем понятно, в чем вина РФ из-за происходящего миграционного кризиса на белорусско-польской границе. То, что сейчас происходит на границах, – это результат политической игры, но точно не российской. Поэтому впутывать нас в эти дела, было бы попросту глупо», – отмечает политолог.

Новые антироссийские санкции обернутся для Европы экономическими проблемами
Федеральное агентство новостей /

Соломонов считает, что экономические или персональные санкции должны быть крайней мерой, подтвержденной решением СБ ООН.

«Они очень любят постоянно вводить какие-то санкции, запугивать нас чем-то. А нас ведь пугать не нужно, мы пуганные и уже неоднократно. Предоставьте доказательства того, что РФ как-то способствует миграционному кризису, что на польской границе бегают "зеленые человечки", подталкивающие белорусов к польскому КПП, и тогда уже давайте разговаривать о санкциях. Но я вас уверяю, они такого доказать не смогут, потому что этого нет», – подытожил политолог Владимир Соломонов.

Тем временем в Кремле заявили, что у Москвы и Минска есть единая позиция в том, как они будут реагировать на недружественные шаги НАТО. Так, у РФ есть серьезные основания полагать, что действия НАТО по приближению военной инфраструктуры к границам Союзного государства являются частью конкретного военного плана.