Эксперт НИФИ Дайнеко предупредила о новой форме мошенничества с бесплатными ПЦР-тестами
freepik.com  /  Designed by Freepik

Мошенники начали использовать новый метод обмана россиян, предлагая им пройти бесплатный ПЦР-тест на наличие коронавируса. Об этом заявила эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Министерства финансов России Ольга Дайнеко.

По словам специалиста, подобный вид мошенничества направлен на похищение личных данных россиян. Кроме того, злоумышленники совершают такие звонки для формирования базы данных людей, обладающих необходимым шаблоном поведения.

«Предложение состоит в том, что "лаборант" возьмет анализ на дому, но для этого нужно заполнить анкету, ввести данные СНИЛС, полиса, паспорта и адрес проживания», — рассказала Дайнеко в беседе с РИА Новости.

Эксперт подчеркнула, что ПЦР-тестирование необходимо проходить только в проверенных и известных местах, не поддаваясь на уловки мошенников. Также она предостерегла россиян от покупки QR-кодов.

«С начала ужесточения коронавирусных ограничений в интернете появились сайты, на которых можно купить QR-код. Покупатель перечисляет деньги на счет мошенников и, конечно, ничего не получает, но и никак не заявляет об обмане по понятным причинам», — объяснила специалист НИФИ.

QR-код можно получить на официальном портале государственных услуг после прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции. Данная процедура способствует формированию иммунитета и снижению вероятности заболевания COVID-19 в тяжелой форме.