Марцинкевич объяснил «плевки» из уст Санду новой реальностью для Молдавии от «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Реакция президента Молдавии Майи Санду на контракт с «Газпромом» является следствием новой реальности для Кишинева. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Молдавия договорилась с «Газпромом» о новом долгосрочном контракте, защитившем страну от подорожания газа вслед за рекордами спотового рынка. Несмотря на это, Санду отреагировала на подписание контракта заявлениями о «жесткой игре» со стороны России и благодарностью в адрес США за некое содействие. По мнению Марцинкевича, плевки в спину контрагента со стороны Кишинева сразу после подписания контракта ни на что не влияют, и в «Газпроме» это хорошо понимают.

«Реальное влияние на политику и экономику в Молдавии оказывает исключительно премьер-министр. Президент там требуется, чтобы вручать медали и подписывать документы новым послам. Я следил за тем, что там происходит в реальности – там планируется двукратное увеличение тарифов на газ для населения», – напомнил эксперт.

Новый контракт с «Газпромом» выгоден для Молдавии в нынешних условиях газового рынка. Однако в сравнении с ценой предыдущего контракта стоимость голубого топлива для республики выросла в четыре раза. Марцинкевич отмечает, что для Кишинева сформировалась новая ценовая реальность и именно этим может быть обусловлена резкая риторика Санду, осознающей политический провал в экономике.

«Молдавия познакомилась с реальностью этого мира. Не с евроассоциацией или еще чем-то, а с тем, как жить дальше. Если по контракту, действовавшему до октября, ставка была в районе 120 долларов, то сейчас тариф увеличился практически вчетверо. Они приземлились, и теперь надо, сидя на твердой земле ушибленным копчиком, смотреть, какой результат дает работа политиков и государства. Теперь с этим знакомьтесь», – отметил он.

Марцинкевич объяснил «плевки» из уст Санду новой реальностью для Молдавии от «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

Заявления Санду не влияют на подписание и реализацию контракта Молдавии и «Газпрома», напомнил Марцинкевич. Он подчеркнул, что президент республики не утверждала ни один из пунктов документа, поскольку не имеет отношения к энергетической сфере. Работа по новому контракту уже идет, и выпады политика не влияют на реальные действия в этом направлении.

«Фарш невозможно провернуть назад. Госпожа Санду вольна говорить все что угодно. Что от нее зависит в газовом контракте? Соглашение об аудите образовавшейся задолженности – не с ней. Это работа министерства финансов, "Молдовагаза" и "Газпрома". Соглашение о поставках – это "Молдовагаз" и сетевой регулятор, которому предстоит устанавливать новые тарифы. Госпожа Санду независима настолько, что дальше некуда – от нее точно ничего не зависит. Поэтому она вольна произносить любые звуки. Заявления она сделала, но на подписанные документы они никак не влияют. Контракт продлен, долг признан, необходимость проведения аудита признана. Работа идет», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Стремительный рост тарифов на газ для населения Молдавии связан не только с подорожанием ресурса в контракте с «Газпромом», но и с октябрьской закупкой по спотовым ценам. Предыдущий контракт страны с российским энергогигантом истек 30 сентября, и в течение месяца Кишиневу приходилось приобретать голубое топливо на европейских биржах, котировки которых подтолкнули республику к переговорам с РФ.