Ограничение экспорта зерна привело к подорожанию продукции на российском рынке
pixabay.com

Цены на зерно в 2021 году выросли на 22% по сравнению с прошлым годом. Специалисты связывают эту ситуацию с неурожаем во всем мире. Однако в России повышение стоимости зерновых имеет другие причины, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Говоря о положении дел на российском рынке, эксперт отметил, что в стране рост цен обусловлен прежде всего решением правительства ограничить экспорт зерна. Об этом Злочевский заявил в беседе с Общественной Службой Новостей.

«Цены начали расти задолго до этого, и это вызвано решениями правительства в отношении ограничения экспорта. Мировой рынок отреагировал на наше ограничение повышением цен. Естественно, мы напугали всех поставщиков, будучи первым в мире поставщиком пшеницы, и они начали активизировать спрос, генерировать дополнительный спрос в связи с этим. Ну и, соответственно, это привело к повышению цен задолго до того, как выяснилось, что с урожаем у нас будут не рекордные показатели», — объяснил специалист.

Кроме того, он связал рост цен на продукты с ограничениями властей внутри страны и маленькой оплатой труда работников сельского хозяйства.

Жители России столкнутся с ростом цен на продукты питания в преддверии новогодних праздников. Об этом рассказал глава направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист Никита Масленников.