Сатановский «поставил диагноз» Западу по нападкам на Путина из-за мигрантов в Польше
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Попытки Запада обвинить Россию и ее руководство в миграционном кризисе в Польше являются «чистым Средневековьем». Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

По словам эксперта, резкая реакция лидеров Евросоюза на ситуацию с мигрантами в Польше продемонстрировала истинную сущность Европы, любящей вмешиваться в дела других государств вплоть до их уничтожения, но не готовой сталкиваться с последствиями подобных действий. Сатановский напомнил, что европейские (в частности, немецкие) политики оправдывали содействие ближневосточным авантюрам США «линией безопасности Европы до Гиндукуша», а Ангела Меркель лично «открыла двери» в ФРГ сотням тысяч беженцев.

Поток обвинений в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко в условиях миграционного кризиса Сатановский считает логичным. На Западе по-прежнему разочарованы провалом попытки его свержения во второй половине 2020 года. При этом у Лукашенко нет обязательств защиты Евросоюза от беженцев, особенно в условиях конфронтации с Брюсселем, напомнил политолог.

Помимо Лукашенко, западные СМИ и политики активно пытаются обвинить президента России Владимира Путина в стремлении получить выгоду от миграционного кризиса. Так, британское издание The Times отмечает, что Путину «куда проще и менее рискованно» ничего не делать для разрешения ситуации с мигрантами, поскольку сложившийся хаос позволит ему выжать максимум в виде разногласий внутри Европы. Сатановский считает подобную логику смешной и не выдерживающей критики.

«Что за всем этим безобразием стоит Путин и это его коварный план, чтобы европейцы рассорились и между собой передрались, на себя в подставленное им зеркало поглядев, так у них за всем стоит и во всем виноват именно Путин. А кто еще?!» – пишет Сатановский.

Сатановский «поставил диагноз» Западу по нападкам на Путина из-за мигрантов в Польше
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Политолог напомнил, что Запад обвиняет Россию и ее президента во всех проблемах – от энергетического кризиса и климатических изменений до неспособности США и их сателлитов сменить режимы в отдельных государствах. Сатановский пошутил, что в скором времени Путина могут признать ответственным за проблемы со здоровьем у американского президента Джо Байдена, обусловленные его преклонным возрастом. По мнению эксперта, в западных СМИ российский лидер предстает своеобразным демиургом, но подается это крайне однобоко.

«И ведь не переубедишь. Чистое Средневековье, только век не XII, а XXI. Инквизиция сказала "сжечь" – значит, сжечь. Не о чем с ней спорить», – написал Сатановский в Telegram-канале.

По мнению политолога, прорывающихся в Польшу мигрантов могут пропустить в Германию либо депортировать в страны, откуда они прибыли. Также эксперт предложил шуточный вариант, при котором они остаются в Белоруссии либо расселяются в России. Такой сценарий стремящиеся в ЕС выходцы с Ближнего Востока не рассматривают, потому что в РФ им не будут платить пособия, а для обеспечения себя придется работать.