«Георгиевская ленточка» на сайте Рижской думы возмутила латвийских пользователей Twitter
Новостное агентство «Харьков».  /  Степан Яцко

Интернет-ресурс Рижской думы, посвященный приближающимся государственным праздникам, опубликовал изображение, напоминающее кривую георгиевскую ленточку. Националистски настроенные латвийские пользователи Twitter устроили скандал.

Националистов в соцсетях довела до истерики публикация Рижской думы с узором, напоминающим георгиевскую ленточку. Более того, изначально публикация была доступна не только на латвийском, но и на русском языке, что только подлило масла в огонь интернет-скандала. Вскоре после развернувшегося в комментариях урагана гневных комментариев русскоязычная версия публикации была удалена, однако власти заверили, что вскоре все будет восстановлено.

«Георгиевская ленточка» на сайте Рижской думы возмутила латвийских пользователей Twitter
Prt Scr twitter.com / @RigasDome

Пользователи в комментариях увидели в анонсе праздничной программы коммунистическую агитацию и опубликовали целый ряд оскорбительных комментариев.

«Рижская дума не стесняется. Русский язык и праздничные ленточки в цветах георгиевской ленточки», — негодует женщина по имени Рудите.

«Что это за уродство?» — поддержал ее Рихард.

«Это абсолютно неприемлемое оформление поздравления Латвии с днем рождения. У латышей это вызывает ассоциации с оккупацией, и георгиевская ленточка, которая замарана кровью, тоже не самая лучшая ассоциация для русских», — закатил истерику некто по имени Матисс.

Однако, как предположили более спокойные комментаторы, поздравление на русском языке было сделано специально для русскоязычных граждан, представляющий заметную часть прибалтийского общества. А необычная расцветка может не иметь ничего общего с георгиевской лентой, а отсылать к национальным костюмам латышей, в которых активно используются коричневый и оранжевый цвета.

«Плакаты видел на улице. Первая ассоциация — любимые тона народных костюмов», — успокоил всполошившихся латышей пользователь snauda.

«Где тут георгиевская ленточка? Я там вижу отсылку к древним латгальским краскам и ночному городу. Автор задумывал что-то другое. Мне кажется, что это из серии "каждый думает в меру своей испорченности"», — согласился читатель Янис.

Публикация Рижской думы была приурочена сразу к двум национальным праздникам Латвии. 11 ноября жители республики отмечают День Лачплесиса — день памяти героев, павших за освобождение Латвии, а 18 ноября — день провозглашения Латвийской Республики.