Политолог Аббасов указал на ключевую роль России в диалоге между Арменией и Азербайджаном
Фото из личного архива Тофига Аббасова

Россия выступает в качестве беспристрастного посредника в диалоге между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил специалист по Южному Кавказу и Ближнему Востоку, политолог Тофик Аббасов.

В ходе брифинга, организованного Медиагруппой «Патриот», аналитик рассказал о существовании сил, заинтересованных в эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. При этом он подчеркнул, что благодаря работе российских миротворцев в регионе Москва сохраняет ключевую роль в переговорном процессе между Ереваном и Баку.

«Россия имеет функцию главного модератора. Мы верим российской стороне как беспристрастному посреднику, и она эту роль выполняет на уровне», — отметил Аббасов.

Он также заявил, что влияние Турции на Азербайджан после конфликта осталось на прежнем уровне, без каких-либо изменений в ту или иную сторону. Эксперт указал на полную заинтересованность Азербайджана в том, чтобы не было новых поводов для эскалации ситуации в Карабахе. Политолог отметил, что Россия четко выполняет свою функцию в этом направлении, и теперь дело остается за армянской стороной.