Мировой кризис станет главной темой на переговорах Путина и Байдена
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Встреча российского лидера Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом имеет смысл только в том случае, если США готовы общаться прозрачно и на равных, заявила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Ольга Орлова. В противном случае для российской стороны эти переговоры закончатся потерей времени и окончательным разочарованием в политике Запада.

Президент России Владимир Путин может лично пообщаться с американским коллегой Джо Байденом в начале следующего года. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, детали еще до конца не согласованы, а потому ни в Кремле, ни в Белом доме не спешат раскрывать подробности.

Предположительно, Путин и Байден планируют обсудить реализацию договоренностей, достигнутых ими на саммите в Женеве в июне.

Мировой кризис станет главной темой на переговорах Путина и Байдена
Федеральное агентство новостей /

Есть о чем поговорить

Первая встреча Владимира Путина и Джо Байдена состоялась в Женеве 16 июня 2021 года. В совместном заявлении лидеры подчеркнули, что стороны намерены запустить комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Россия и США намерены начать консультации по кибербезопасности, обмену заключенными и контролю над вооружениями.

Как отмечают эксперты, многие жители нашей страны считают, что встреча двух лидеров может обострить отношения между РФ и США. По словам политолога Ольги Орловой, представителям разных стран общаться необходимо, однако не всегда такого рода встречи дают реальный результат.

«Все подобные встречи всегда проходят в достаточно дружелюбной атмосфере, даже если между странами есть разногласия. Поэтому если кто-то думает, что на личной встрече Путина и Байдена они будут ругаться и выяснять кто прав, а кто виноват, то это не так. Другой вопрос, что не всегда такие встречи эффективны с точки зрения конструктива», – объясняет политолог.

Мировой кризис станет главной темой на переговорах Путина и Байдена
kremlin.ru / Администрация президента России

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва и Вашингтон понимают необходимость встречи двух лидеров, но четких сроков пока нет. Белый дом также заявил, что не располагает информацией о возможности разговора глав России и США до конца года.

«Безусловно, Путину и Байдену есть о чем поговорить, и это не только реализация договоренностей, достигнутых в Женеве. Обсуждать наверняка будут и энергетический кризис в ЕС, энергетическую ситуацию на Украине, боевые действия в Донбассе, запуск "Северного потока – 2" и кибербезопасность. Мировой кризис, опять же, сейчас значимая и больная тема для любого государства. По сути, говорить нужно и можно долго, главное, чтобы обе стороны были готовы к честному и открытому диалогу», – считает Ольга Орлова.

Мировой кризис станет главной темой на переговорах Путина и Байдена
ФБА «Экономика сегодня» /

Точной даты пока нет

Как отметили в Кремле, конкретных договоренностей по поводу встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена пока нет, но «все возможно». Политолог Ольга Орлова отмечает, что, несмотря на холодную войну, в реалиях которой живут наши страны, США выгодно сотрудничать с РФ, и Байден это понимает.

«Встречаясь с западными партнерами, Байден может говорить, что РФ – страна-агрессор, и несет какую-то угрозу Штатам, НАТО и Европейскому союзу. На деле же американский лидер понимает, что Вашингтону и Москве лучше сотрудничать, по крайней мере насколько это возможно. Поэтому, на мой взгляд, есть неплохие шансы, что Путин и Байден действительно обговорят какие-то реальные общие дела наших стран», – подытожила политолог Ольга Орлова.