Реакция «Газпрома» на письмо PGNiG вскрыла газовую зависимость Польши от России
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Письмо PGNiG «Газпрому» и реакция российской компании вскрыли газовую зависимость Польши от РФ. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

PGNiG в конце октября направила письмо «Газпрому» с просьбой о снижении цен на газ по так называемому Ямальскому контракту. На его условиях Польша покупает газ у России с 1996 года. Контракт истекает в 2022 году, и эксперт считает, что Варшава фактически инициирует переговоры о его продлении на фоне подвижек в сертификации «Северного потока – 2» в Германии, где новый газопровод официально признали безопасным для газоснабжения страны.

«Если учитывать эту новость, то появляется более-менее логичное объяснение письму PGNiG в адрес "Газпрома". Там, если отбросить все междометия, содержится просьба снизить стоимость газа, продолжающего поступать по Ямальскому контракту, подписанному в 1996 году, который заканчивается в декабре 2022 года», – объяснил Марцинкевич.

Обращение PGNiG, по мнению эксперта, удивило многих на фоне противостояния польской компании с «Газпромом». Помимо противодействия «Северному потоку – 2», она отметилась победой в Стокгольмском арбитраже, в 2020 году присудившем штраф в ее пользу в размере 1,5 млрд долларов, а также пересмотр европейских контрактов «Газпрома» в сторону привязки к споту. Результатом этого стало подорожание российского газа для контрагентов компании вслед за спотовыми рекордами второй половины 2021 года.

Реакция «Газпрома» на письмо PGNiG вскрыла газовую зависимость Польши от России
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Сообщение «Газпрома» в ответ на польское письмо показывает силу позиции России на старте переговоров о новом контракте. РФ является безальтернативным источником газа для Польши, и стране придется его покупать напрямую либо транзитом через третьи страны. Провал переговоров будет означать, что газ для поляков будет поступать через Германию значительно дороже, чем сегодня. Уведомление «Газпрома», по мнению Марцинкевича, подчеркнуло сильную позицию Москвы.

«Реакция со стороны "Газпрома" в ответ на письмо PGNiG тоже известна. "Газпром" сообщил, что письмо получено. На этом реакция закончилась. Думаю, что "Газпром" рассматривает это письмо от польской компании как первый этап переговоров о том, как будут выглядеть отношения компаний после Ямальского контракта – начиная с 2023 года. Больше никакой реакции нет», – заметил Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Эксперты считают, что польское письмо является следствием провала энергетической политики Варшавы. Возможно, PGNiG попытается использовать участие в сертификации «Северного потока – 2» как средство давления на «Газпром», но аналитики сомневаются в наличии у Польши реальных рычагов по блокированию нового проекта.