Handelsblatt: санкции против «Северного потока – 2» включены в проект военного бюджета США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Американские предложения по новым санкциям против «Северного потока – 2» носят внутриполитический характер, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Здравомыслящие люди как в США, так и в ЕС понимают, что запуск газопровода является безальтернативным решением для европейской экономики.

США вспомнили про санкции против «Северного потока – 2»

Издание Handelsblatt сообщает, что республиканцы в Сенате США собираются усилить санкционное давление против «Северного потока – 2». Политиков не смущает окончание строительства и скепсис президента США Джо Байдена по усилению санкций.

Пункт о «Северном потоке – 2» вошел в законопроект о военном бюджете США (NDAA) на 2022 год. Предлагается отменить положение, согласно которому в компетенцию Белого дома входит контроль над исключениями из санкций против «Северного потока – 2». Палата представителей США внесла данную поправку еще в сентябре. Ее причиной стало майское решение Байдена, которое вывело из-под американских санкций компанию Nord Stream 2 AG и ее политическое руководство.

Сенатор США от штата Айдахо Джим Риш, возглавляющий комитет Сената США по международным отношениям, в понедельник, 8 ноября 2021 года, обвинил Байдена в том, что уступками по «Северному потоку – 2» он игнорирует двухпартийную волю конгресса и щадит РФ.

Сенатор США от штата Айдахо Джим Риш
Global Look Press / Stefani Reynolds/Consolidated News Photos

Про российского лидера Риш также не забыл: политик считает, что президент РФ Владимир Путин использует газовую тему в качестве энергетического оружия. После того как США и ФРГ сделали совместное заявление по Украине и энергобезопаности Европы, такие обвинения стали стандартными для Вашингтона. Американская риторика теперь сводится к термину «энергетическое оружие».

Борьба с «Северным потоком – 2» в США не ограничена станом находящихся в оппозиции республиканцев, есть противники проекта и среди демократов, но они связаны обязательствами с Байденом, который не хочет накалять отношения с РФ.

Демократы контролируют Палату представителей, а республиканцы имеют большинство в сенате – ни одна из партий не сможет самостоятельно продавить данный вопрос, а любое двухпартийное соглашение должно учитывать и мнение Белого дома.

Прошлый президент США Дональд Трамп активно боролся с «Северным потоком – 2», Байден также негативно высказывается о проекте, но его команда собирается оказывать давление на Россию через лоббирование газотранспортных интересов Украины.

Президент США Джо Байден
ФБА «Экономика сегодня» /

Байден признал, что США не смогут предотвратить строительство «Северного потока – 2», и это факт: обе нитки проекта закончены, а одна из них полностью заполнена газом и готова к началу поставок газа в Германию прямо сейчас. Однако сертификация проекта отложена на неопределенный срок. Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur) взяли срок до середины января 2022 года, затем данный вопрос проконтролирует Еврокомиссия, которая может затянуть его до лета и даже позже.

Проблемы «Северного потока – 2» невыгодны Европе

«Все понимают, что сертификация проекта состоится, вопрос только когда. На этой основе в Европе продолжается борьба между здравомыслящими политиками и разными заоблачными персонажами», – констатирует Правосудов.

Среди идеологически мыслящих сил выделяется германская партия «Зеленые», представители которой в новом Правительстве ФРГ могут занять место как министра иностранных дел, так и министра экономики и энергетики, непосредственно ответственного за «Северный поток – 2». Действия нового кабинета в ФРГ будут основываться на коалиционном соглашении, но гарантированное присутствие там «Зеленых» создаст дополнительные сложности как сотрудничеству Москвы и Берлина, так и запуску второго трансбалтийского газопровода.

Handelsblatt: санкции против «Северного потока – 2» включены в проект военного бюджета США
youtube.com / Prt Scr / Свободная Пресса

«Борьба с “Северным потоком – 2” и его сертификацией выглядит странно. Решение все равно состоится, а проблема упирается в сроки – осенью 2021 года или весной 2022 года, от чего напрямую зависят зимние газовые цены. Если сертификация проекта произойдет осенью, то газовые цены будут ниже, что лучше для потребителей, а если весной, то ценовой кризис затянется», – заключает Правосудов.

Европе придется выбирать между высокими газовыми ценами и запуском «Северного потока – 2», который в любом случае состоится.

«Смысл затягивания сертификации “Северного потока – 2” понять сложно. Речь идет об интересах, которые имеют мало отношения к реальному бизнесу, поэтому посмотрим, чем эта странная борьба закончится», – резюмирует Правосудов.

Возможности США ограничены

Что касается США, то, во-первых, их деятельность нельзя недооценивать (усиление американских санкций в декабре 2019 года обернулось остановкой строительства «Северного потока – 2» на год и подписанием газотранспортного контракта с Украиной), а во-вторых, в Вашингтоне продолжается политическая борьба. Рейтинг Байдена падает, а через год стране предстоят промежуточные выборы.

«Северный поток – 2» не связан с национальными интересами США
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Такие санкционные предложения больше говорят о внутрипартийной борьбе в США. Единственное, что США могут придумать, – ввести санкции не против самого проекта, а против ФРГ как получателя газа с “Северного потока – 2”. Разумные люди в Вашингтоне понимают, что это бред, поэтому данная тема связана с противостоянием республиканцев и демократов», – констатирует Правосудов.

Американские партии доказывают сегодня в Вашингтоне, кто из них больший патриот, предлагая разные странные предложения. Таким образом, республиканцы и демократы имитируют заботу о национальных интересах США.