Российскому рынку недвижимости предрекли новый кризис
Невские Новости

Российский рынок недвижимости может столкнуться с кризом, аналогичным тому, что разразился в 2008 году. Эксперты Артем Цогоев и Ирина Доброхотова перечислили причины, способные привести отрасль к такой ситуации, пишет РИА Новости.

Специалисты предупреждают: если цены на сырьевые товары одновременно упадут на 50-60%, это повлечет рост ключевой ставки до 12-17%, вслед за ней увеличится ставка по ипотеке до 15-20%. Такое развитие ситуации приведет к катастрофе на рынке недвижимости. Положение может усугубить падение доходов населения на фоне пандемии и девальвация рубля.

Негативно отразится на российском рынке недвижимости закредитованность граждан и отсутствие у них невозможности вернуть долги и компенсировать расходы банка. Иначе говоря, россияне могут оказаться в так называемом ипотечном пузыре.

«Очевидно, что в условиях нулевого спроса все стройки могут быть заморожены, а застройщики начнут испытывать огромные проблемы с возвратами кредитов банкам», — отмечает Цогоев.

По словам Ирины Доброхотовой, в итоге возникнет большая доля дешевого предложения, однако купить недвижимость будет некому и не на что.

Кроме того, глава «Индикаторов рынка недвижимости» Олег Репченко высказал мнение, что дополнительное субсидирование властями ипотеки в депрессивных регионах может обернуться новым витком роста цен на жилье.