Немцы в Сети откровенно высказались о мигрантах, рвущихся в Германию через Польшу
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Жители Германии высказались в Сети о мигрантах, пытающихся попасть в ФРГ через Белоруссию и Польшу. Простые немцы утверждают, что «это не беженцы».

Тысячи нелегальных мигрантов пытаются прорваться в Евросоюз из Белоруссии. В эту республику выходцы из ближневосточных стран, преимущественно Ирака, попадают свободно благодаря либеральному миграционному законодательству и относительно недорогим авиабилетам. Оставаться в Белоруссии они не хотят: вместо этого мигранты самоорганизуются, чтобы нелегально прорваться в Германию через Польшу.

Жители ФРГ активно обсуждают кадры с нелегалами, распространяемые в соцсетях. Немцы отказываются винить в миграционном кризисе Белоруссию и ее президента Александра Лукашенко, как это делают польские власти и основная часть западных СМИ. Вместо этого пользователи из Германии рассуждают на тему статуса беженца, позволяющего многим нелегалам находиться в ведущих странах ЕС и получать значительные пособия. Скандирования мигрантами слова «Германия» немцы иронично обыгрывают как Germoney (от слова money – деньги).

«Они не беженцы. Ни один из них не беженец по действующим законам. Все они без исключения – нелегальные мигранты, целью которых является немецкая социальная система. Проблема не в Лукашенко. Проблема в Берлине, из-за которого все это стало возможным», – пишет в Facebook Yvonne Kussman.

«Сюда идут только экономические мигранты. Они прилетели в Белоруссию, значит, у них были на это деньги, и они не бежали. Но наш клуб идиотов все проглатывает, а люди за это платят», – негодует Rolf Lorenz.

Немцы в Сети откровенно высказались о мигрантах, рвущихся в Германию через Польшу
Global Look Press / Alexander Welscher

«Развернитесь, возвращайтесь в свою страну, восстанавливайте ее и добейтесь собственного процветания. Потому что у нас уже ничего не осталось из-за вас», – утверждает Maik Reichelt.

«Иди домой. Нам больше не нужны социальные паразиты. Построй свое государство. Я не ради тебя всю жизнь работал», – возмущен Peter Lüdecke.

«Еще есть "качественные" немецкие СМИ, которые показывают только очень немногочисленных женщин и детей. Чрезвычайно агрессивные мужчины, как всегда, утаиваются», – отмечает Wolfgang Hofrichter.

Политологи считают, что наибольшую выгоду из ситуации с мигрантами извлекает Польша, получившая возможность предстать в глазах Брюсселя «защитницей» ЕС от толп нелегалов. Также Варшава активно использует кризис для нападок в адрес Белоруссии и России. Последнюю западные СМИ обвиняют в бездействии, якобы нацеленном на раздор внутри Европы.