Темпы инфляции в США стали максимальными за последние 30 лет
pixabay.com  /  PD

Темпы роста потребительских цен в Соединенных Штатах Америки в годовом выражении ускорились. По итогам октября они достигли 6,2% против 5,4% месяцем ранее. Об этом пишет «Прайм».

Только за октябрь потребительские цены подскочили на 0,9%, сообщает министерство труда страны. Судя по этим данным, годовая инфляция в США достигла максимума за 31 год. Последний раз показатель на уровне 6,3% фиксировался в ноябре 1990 года.

Рост потребительских цен в США значительно опередил прогноз. Аналитики, опрошенные порталом Daily FX, предполагали, что годовая инфляция будет на уровне 5,8%, а в октябре составит 0,6%.

Однако базовая инфляция в Соединенных Штатах, за вычетом цен на продукты питания и энергоносители, по итогам октября в годовом исчислении была на отметке 4,6%. За месяц показатель изменился на 0,6%. Аналитики ожидали, что годовой показатель составит 4,3%, а месячный — 0,4%.

Темпы инфляции в еврозоне также ускорились в октябре. Они выросли на 4,1% в годовом выражении, что является максимумом с июля 2008 года, говорится в отчете Евростата.