В России вводятся новые правила взыскания алиментов с 11 ноября 2021 года
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Правительство РФ утвердило обновленный перечень доходов россиян, с которых будут взыскивать алименты на содержание детей. Новые правила вступают в силу с 11 ноября.

Около 1,5 млн неполных семей в стране считают своим основным источником дохода именно алименты. При этом 18% от этого числа получают выплаты нерегулярно или не в полном объеме, пишет Life.ru. Несмотря на то что в 2020 году возбудили свыше полумиллиона исполнительных производств о взыскании алиментов, ситуация пока не улучшилась.

С 11 ноября вводятся новые правила взыскания денежных средств, которые должны изменить ситуацию. Поправки внесены постановлением кабмина. Если раньше в счет алиментов удерживались деньги — зарплата либо денежное довольствие, то теперь будет рассматриваться общая масса средств, с которой планируется удерживать платежи на содержание несовершеннолетних.

«В настоящее время уже существует практика, когда ряд работодателей выплачивает всем своим сотрудникам большую часть заработной платы не как оклад, а в виде дополнительного вознаграждения. Теперь с учетом нового правительственного постановления для алиментщиков появится дополнительный стимул перейти именно на такую систему оплаты», — пояснил адвокат палаты Калининградской области Александр Поляков.

ПФР ранее напомнил, что россияне, участвующие в программе софинансирования пенсии, должны внести до 1 декабря взнос. Если граждане переведут 12 тысяч рублей, то обратно получат 24 тысячи, которые можно использовать как единовременную выплату либо в качестве прибавки к основной пенсии.