Шейнин задал неудобные вопросы главе МИД Белоруссии, назвавшему Крым территорией РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Ведущий Первого канала Артем Шейнин отреагировал на заявление главы МИД Белоруссии Владимира Макея, который назвал Крым российской территорией.

Шейнин в студии «Время покажет» раскритиковал тезис о подчиненности Минска Москве, активно распространяемый западными СМИ и политиками в контексте миграционного кризиса на польской границе. Геополитические оппоненты РФ пытаются возложить на нее ответственность за происходящее, считая, что российское руководство может повлиять на Белоруссию по мигрантам, но намеренно не делает этого.

«Тезис, что Белоруссия суть Россия, разбивается о много вопросов. И сегодня глава белорусского МИД подтвердил, что ничего подобного нет. На вопрос, какова позиция Белоруссии, той самой, которая в Союзном государстве, по Крыму был дан такой интересный ответ: "Позиция Белоруссии по Крыму остается такой, какой была". А какой же она была? "Мы понимаем в реальности, что Крым является сейчас российской территорией"», – сказал Шейнин.

По мнению ведущего, с аналогичным заявлением может выступить глава дипломатии любого другого государства. В словах Макея Шейнин не увидел никаких признаков влияния союзничества РФ и Белоруссии на восприятие Крыма Минском. Особое внимание тележурналист уделил слову «сейчас», усмотрев в нем намек на неготовность Белоруссии считать воссоединение Крыма с Россией не подлежащим обсуждению.

«Первый мой вопрос: найдите десять отличий с позицией любых других стран, у которых с нами нет Союзного государства. А самое главное, вы меня извините, но вот это слово "сейчас" явно исполнено не страной-сателлитом России, которую вы пытаетесь представить подконтрольной», – заявил он.

Шейнин озвучил неудобные вопросы главе МИД Белоруссии, назвавшему Крым территорией РФ
mfa.gov.by / Министерство иностранных дел Республики Беларусь

Украинский политолог Сергей Запорожский объяснил логику Макея надеждами президента Белоруссии Александра Лукашенко на восстановление многовекторности, крайне выгодной для Минска. Шейнин заметил, что эксперт противоречит сам себе, опровергая собственные утверждения о подталкивании Минска к конфликту с коллективным Западом в интересах России.

«Лукашенко все еще надеется на диалог с Западом», – объявил Запорожский.

«Отлично. Тогда что делать с тезисом, что мы их толкаем на конфликт с этим самым Западом? Ты себя снова за хвост укусил», – сказал Шейнин.

Политолог Евгений Сатановский недавно предложил России поставить Лукашенко своеобразный ультиматум по Крыму, увязав предоставление кредитов с признанием полуострова частью РФ. По мнению эксперта, данный подход может быть основан на той же логике, что и заявление белорусского лидера о «последнем российском олигархе», вслед за которым он якобы готов признать статус Крыма как субъекта РФ.