Российский «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа впечатлил читателей BBC News
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Уникальная российская военная база на Крайнем Севере «Арктический трилистник» привела в восторг увидевших ее жителей Великобритании.

Обозреватели британского канала BBC News сняли репортаж о военном объекте России в Арктике. База находится на территории архипелага Земля Франца-Иосифа. Ее гарнизон может составлять 150 человек. На «Арктическом трилистнике» размещены противокорабельные ракетные комплексы «Бастион» и самоходные ЗРПК «Панцирь-С1». Также он способен принимать любые типы самолетов в любое время года.

Несмотря на панический тон материала об увеличении российского влияния в Арктическом регионе, жители Великобритании остались под приятным впечатлением от объекта ВС РФ. Их взбудоражил необычный внешний вид военной базы. Также они высоко оценили возможность посадки самолетов «практически на айсберг».

«Эта база — самая русская вещь, которую я когда-либо видел. Я имею в виду, если бы кто-нибудь показал мне это, не сказав, что это такое, я бы, наверное, сказал, что это российская военная база», — написал один из пользователей.

Жители Британии отметили, что создание таких сложных инженерных объектов в условиях Крайнего Севера вызывает огромное уважение. «Арктический трилистник» является яркой демонстрацией того, что Россия по праву занимает лидирующие позиции в регионе.