Капитан 1-го ранга запаса Дандыкин: США создадут новый военный альянс ради давления на Россию
Федеральное агентство новостей

США рассматривают страны Черноморского региона в качестве удобного антироссийского инструмента и стремятся использовать его как можно скорее, заявил капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

В комментарии для издания «ПолитРоссия» эксперт оценил высказывания министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску. Чиновник призывал США наращивать военное присутствие в Черном море. По мнению Василия Дандыкина, показательное выступление дипломата скрывает под собой подготовку американцами масштабного плацдарма для давления на Россию.

Дандыкин уверен, что Вашингтон объединит причерноморские страны НАТО, а также Украину с Грузией в новый военный альянс. Этот ход обернется для Москвы новыми серьезными вызовами.

«Очевидно, это делается с целью навредить России. Подобные объекты, как и американские ПРО в Румынии, которые можно использовать для удара крылатыми ракетами, представляют угрозу не только для Донбасса, но и для РФ», — объяснил он.

В то же время капитан 1-го ранга запаса предостерег потенциальных участников проамериканского черноморского альянса. Он напомнил, что страны, излишне полагавшиеся на военное сотрудничество с Соединенными Штатами, зачастую очень плохо заканчивали. Зато Москва в годы Второй мировой войны оказывала поддержку европейским государствам.