Российский посол в Мали Громыко: партнерство Москвы и Бамако имеет многолетнюю историю
flickr.com  /  Mark Fischer

Посол РФ в Республике Мали Игорь Громыко заявил и готовности Москвы направить 2 млн долларов на поддержку африканской страны. В настоящий момент ведется подготовка к встрече глав МИД двух стран.

Участники встречи обсудят расширение сотрудничества в разных сферах, в том числе бизнесе, отметил Громыко в беседе с корреспондентом малийского издания Bamako.com. Речь пойдет также о совместной разработке шахт и развитии энергетической отрасли.

Не исключено, что в переговорах будут участвовать и представители министерств обороны России и Мали. В рамках встречи они могут обсудить проблему борьбы с террористической угрозой в регионе Сахеля, пишет Федеральное агентство новостей.

«Мы давно являемся надежными союзниками. Активно развивается военно-техническое сотрудничество для помощи малийской армии в борьбе с террористами. В октябре прошлого года в Бамако прибыли четыре вертолета Ми-171, приобретенные для ВВС республики. Военные Мали регулярно поступают на обучение в российские академии», — добавил российский посол, отвечая на вопрос о поддержке со стороны РФ.

Планы России выделить для Мали 2 млн долларов в виде гуманитарной помощи через Всемирную продовольственную программу ООН — часть совместных усилий по укреплению связей с малийским правительством, добавил Громыко. Он заверил, что Москва продолжит поддерживать друзей.