Военный эксперт Кнутов: создание в России ЗРК С-550 связано с опытом холодной войны
Пресс-служба ЗВО

Россия уделяет особое внимание развитию системы противовоздушной обороны (ПВО), основываясь на опыте холодной войны, заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

В интервью для издания «ПолитЭксперт» аналитик прокомментировал слова министра обороны РФ Сергея Шойгу. На совещании с главой государства Владимиром Путиным он сообщил о разработке новейшего зенитного ракетного комплекса С-550. Хотя в ближайшее время российская армия получит первые серийные образцы ЗРК С-500 «Прометей», которые не имеют в мире аналогов, стремление Москвы вывести противовоздушную оборону на еще более высокий уровень Кнутов считает обоснованным. Такую позицию он подкрепил громкой цитатой маршала Советского Союза Георгия Жукова: «Тяжкое горе ожидает ту страну, которая не может отразить удар с воздуха».

Эксперт также обратил внимание на большую протяженность сухопутных границ России. Учитывая, что далеко не все соседствующие с ней страны проявляют дружелюбие, формирование мощной системы ПВО становится необходимостью.

«Россия связана с большим количеством стран, которые не совсем благоприятно относятся к ней и вынуждают иметь мощную систему противовоздушной обороны. Необходимость этого была доказана в годы холодной войны», — рассказал Кнутов.

Он заметил, что в разгар противостояния с Западом границы Советского Союза нередко нарушались. Исправить ситуацию удалось лишь с созданием эффективной ПВО.