La Synergie: у миротворцев ООН нет причин оставаться в Центральноафриканской Республике
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Нахождение многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) в Центральноафриканской Республике на поверку оказалось бессмысленным и неэффективным. Порядка 640 тысяч человек выступили за лишение миротворцев ООН мандата.

Контингент ООН лишился права находиться в стране после совершенных преступлений против народа ЦАР. Такое мнение выразил глава общественной организации «Центральноафриканская синергия» (La Synergie) Эулоге Доктрове Кои во время пресс-конференции.

Журналисты ФАН находились в зале, где проходило мероприятие. В ходе конференции они выяснили, что стало причиной таких рассуждений. По словам организаторов, пресс-встреча проводится по двум причинам: предание огласке всех злодеяний, которые были совершены «голубыми касками», и информирование о начале акции против деятельности МИНУСКА в ЦАР.

«Много раз миротворцы ООН совершали преступления против человечности, и все эти факты хорошо известны. Не одна авария, произошедшая по вине транспорта МИНУСКА, приводила к гибели центральноафриканцев без привлечения виновных к ответственности за халатность. Все это поощряло их чувство безнаказанности», — отметил глава общественной организации.

Эулоге Доктрове Кои уверен, что гражданам республики не только не нужны миротворцы ООН, но и они же представляют угрозу для жителей страны. Именно поэтому с 3 июня 2021 года члены La Synergie начали сбор подписей под инициативой прекращения деятельности МИНУСКА на территории ЦАР.