ГД предлагает продлить пошлины на металлы из-за подорожания жилья
ФБА «Экономика сегодня»  /  Виктор Сухоруков

В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ предложили пролонгировать экспортные пошлины на цветные и черные металлы, чтобы остановить рост цен на жилье.

С начала года цены на используемые при строительстве металлические изделия и конструкции выросли на 25-80%. Это чревато еще большим подорожанием жилья, опасаются специалисты. Экспортные пошлины ввели в России на период с 1 августа до 31 декабря, но парламентарии предлагают пролонгировать их на весь 2022 год, сообщают «Известия».

«Необходимо продление экспортных пошлин на черные и цветные металлы, которые были введены с 1 августа по 31 декабря, на весь 2022 год. Это позволит притормозить рост цен на строительную арматуру и, может быть, даже их снизит», — сообщил изданию зампред комитета Владимир Кошелев.

Парламентарий отметил, что в ближайшее время инициативу планируют обсудить со строительным сообществом. После этого ее передадут правительству.

Ранее эксперты Артем Цогоев и Ирина Доброхотова перечислили причины, способные привести рынок недвижимости к кризису, аналогичному 2008 году. Специалисты предупреждают: если цены на сырьевые товары одновременно упадут на 50-60%, это повлечет рост ключевой ставки до 12-17%, вслед за ней увеличится ставка по ипотеке до 15-20%. Такое развитие ситуации приведет к катастрофе на рынке недвижимости.