Финансист Гойхман назвал прибыли банков в условиях инфляции положительным явлением
Невские Новости  /  Сергей Павлов

Увеличение прибыли банковского сектора в России в условиях инфляции является позитивным явлением. Об этом заявил главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

Агентство «Эксперт РА» опубликовало данные, что российские банки за счет ускорившейся инфляции и повышения ЦБ ключевой ставки заработали свыше триллиона рублей. В октябре этот показатель достиг 2,4 триллиона рублей.

Эксперт в беседе со «Свободной прессой» отметил, что в данной ситуации речь идет о принципе «нет худа без добра». Рост прибыли банков происходил за счет многих важных и скорее положительных факторов.

Гойхман отметил, что в прошедшие месяцы увеличился спрос на кредитование со стороны бизнеса и населения, когда инфляционные ожидания стимулировали получение кредитов по относительно низким ставкам. Большую роль сыграли льготные кредиты предприятиям и ипотека с господдержкой.

Инфляция также способствовала и повышению цен российских активов — государственных облигаций и акций компаний, что дало дополнительные поддерживающие поступления денег не только эмитентам, но и позволило получить доход и инвесторам на фондовом рынке. На данных переоценках активов заработали и банки.