Экономист Сафонов назвал две причины низких пенсий
Федеральное агентство новостей

Пенсия может оказаться ниже, если работодатель не платил отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР) или работник получал «серую» зарплату, заявил экономист Александр Сафонов.

В первом случае проректор Академии труда и социальных отношений посоветовал требовать пересчета выплат по старости. Для этого нужно обратиться в отделение ПФР в регионе проживания и предоставить подтверждающие стаж документы. Кроме того, понадобятся подтверждающие выплату зарплаты документы.

«Например, выписки с банковского счета. Таких документов будет достаточно, чтобы доказать, что человек был в трудовых отношениях с работодателем и виновен в этой ситуации именно работодатель», — цитирует специалиста издание «Народные новости».

При «серой» зарплате работодатель начисляет часть денег официально, а часть передает иным способом, отметил Сафонов. Экономист призвал помнить, что расчет выплат при выходе на пенсию делают исходя из официальной части зарплаты. Он призвал работников следить за правильностью оформления трудовых отношений.