Санкции против «Аэрофлота» лишат Европейский союз многомиллионной прибыли
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Российская компания «Аэрофлот» не имеет никакого отношения к ситуации, происходящей на белорусско-польской границе, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономический обозреватель Александр Данилов. Проблема с мигрантами сейчас стоит действительно остро, однако это забота исключительно президента Белоруссии Александра Лукашенко и представителей Европейского союза, которую ЕС почему-то перекладывает на Россию.

В случае введения санкций против «Аэрофлота» РФ может рассмотреть вопрос о запрете пролета западных авиакомпаний над территорией России. Как пишет РИА Новости, первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров считает, что российская авиакомпания не имеет никакого отношения к конфликту на белорусско-польской границе, а Запад попросту пытается «укусить Россию».

Он также отметил, что если западные санкции коснутся отдельных должностных лиц в «Аэрофлоте», то аналогичные меры могут быть применены Россией в отношении должностных лиц западных авиакомпаний.

 Санкции против «Аэрофлота» лишат Европейский союз многомиллионной прибыли
wikipedia.org / Pavel Adzhigildaev / CC BY-SA 3.0

Логика без логики

Власти Евросоюза обсуждают возможность введения санкций против авиакомпании «Аэрофлот» в рамках нового пакета ограничительных мер против Белоруссии из-за миграционного кризиса на границе с Польшей.

Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного европейского чиновника, наряду с российской компанией санкции могут затронуть турецкого национального авиаперевозчика Turkish Airlines. По данным источника американского издания, ЕС может объявить о новых ограничениях совместно с США и Великобританией в начале следующего месяца.

Российский экономист Александр Данилов недоумевает, почему выбор Европейского союза пал именно на российскую авиакомпанию «Аэрофлот».

«Действительно ранее звучали мотивы, что страны ЕС будут вводить антироссийские санкции из-за происходящего на польской границе, что изначально было не совсем понятно. Но сейчас возникает главный вопрос: почему ограничивать планируют непосредственно российскую авиакомпанию? То есть не определенных должностных лиц, к примеру, или не какие-то госкорпорации, а непосредственно "Аэрофлот". Потому что якобы на чартерах этой компании осуществляли перелеты те самые мигранты? Так тогда скорее нужно накладывать санкции на "Белавия", это уже как-то ближе к реальности будет», – считает эксперт.

 Санкции против «Аэрофлота» лишат Европейский союз многомиллионной прибыли
wikimedia.org / Global Look Press / SFJZ13/CC BY-SA 2.0 — Matt Cetti-Roberts/ZUMAPRESS.com

В среду, 10 ноября, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом заявила, что Евросоюз и США намерены расширить санкции, введенные ранее против Белоруссии, причем под рестрикции попадут как физические, так и юридические лица. ЕК также обещала подумать над санкциями против РФ.

Миграционный кризис на польской границе становится общей проблемой

В понедельник, 8 ноября, Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе Белоруссии с Польшей. Вечером в ведомстве заявили, что ситуация с мигрантами остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на границе остановились более двух тысяч человек, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения. Ситуация накаляется ежедневно, польские власти предупредили Белоруссию о возможном закрытии границ.

По словам Данилова, ЕС традиционно ищет виноватых в России, хотя доказательств того, что РФ способствует нарастанию миграционного кризиса на польской границе, нет и быть не может.

«Доказательств того, что Россия как-то причастна к миграционному кризису на белорусско-польской границе, нет. Пусть они сначала докажут, что Москва имеет к этому какое-то отношение, а после уже грозятся санкциями. Пока что это выглядит, как очередная попытка обвинить Россию в личных проблема Евросоюза», – отмечает экономист.

 Санкции против «Аэрофлота» лишат Европейский союз многомиллионной прибыли
wikipedia.org / Alexander Mishin / CC BY-SA 3.0

Данилов отмечает, что санкции против «Аэрофлота» прежде всего навредят самой Европе, ведь российская авиакомпания осуществляет регулярные перелеты в европейские страны.

«С точки зрения прагматичности и выгоды запрет на авиаперелеты для "Аэрофлота" невыгодны самой Европе, поскольку эта авиакомпания имеет большинство рейсов в европейские страны, в сравнении с другими российскими фирмами. Рейсы регулярные, их много, люди перемещаются между странами по личным делам или работе, туризм опять же. Закрыть небо для РФ означает потерять миллионы, и Европа вряд ли на это согласится», – говорит эксперт.

Экономист подытожил: если ограничения для «Аэрофлота» все-таки введут, тогда России необходимо будет принять симметричные меры, закрыв российское небо для европейских авиаперевозчиков.