Попытка Зеленского успокоить украинцев по газу и углю обернулась конфузом
Новостное агентство «Харьков».  / 

Попытка президента Украины Владимира Зеленского успокоить страну на тему энергетического кризиса оказалась неудачной. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Зеленский 10 ноября выступил с обращением о ситуации в энергетике Украины. Президент назвал пессимистичные прогнозы на зиму журналистскими «страшилками» и обвинил олигархов в намеренном нагнетании паники. Он предупредил ее организаторов об «адском периоде», который якобы наступит для них, если у властей закончится терпение. Затем Зеленский напомнил, что цена газа на Украине составляет 290 долларов за тысячу кубометров, тарифы на отопление остались на уровне 2020 года, а ситуация в энергетике страны якобы лучше, чем в других странах.

По словам Землянского, картина, обрисованная украинским лидером, противоречит объективной реальности, в которой Украина испытывает острый дефицит энергоносителей в преддверии морозов. Страна не накопила достаточно газа и угля для страховки от холодной зимы и прочих форс-мажоров, а ситуация на мировых рынках сужает диапазон возможностей Киева по их импорту. Также эксперт напомнил, что значительная часть газа в подземных хранилищах Украины принадлежит не «Нафтогазу». Говорить о кризисе, по мнению эксперта, можно даже на основе официальных цифр.

«А как это называть, если у вас 430 тыс. тонн угля на складах, когда должно было быть 750? Если у вас по прошлому году в ПХГ было 28 млрд кубометров газа, а в этом — 18, и отбор идет в два раза быстрее, чем в прошлом году? Я оперирую цифрами НАК "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаза" и "Укрэнерго". Возможно, Зеленскому просто не показывают эти цифры», – заявил Землянский.

Попытка Зеленского успокоить украинцев по газу и углю обернулась конфузом
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт убежден, что Зеленскому следовало признать сложность ситуации в энергетике Украины, после чего анонсировать конкретные действия, направленные на минимизацию рисков. Он привел пример Китая, резко нарастившего импорт и добычу угля, а также западных соседей Украины, договаривающихся с российским «Газпромом» о новых долгосрочных контрактах. Угрозы в адрес олигархов, по мнению Землянского, связаны с внутренней политикой и не спасают страну от энергетических проблем.

«Было бы правильнее выйти и сказать: "Да, ситуация тяжелая, и мы совершаем те или иные действия". Например, кто-то увеличивает импорт. Китай закупил у Штатов на 870% больше угля, у России – на 230%, открыл собственные шахты и вышел на суточную добычу в 11 млн тонн. Они за день добывают столько, сколько Украине надо на весь отопительный сезон. Кто-то договорился о долгосрочных контрактах с "Газпромом", например Венгрия. Каждая страна сегодня принимает решение для себя. А то, что мы говорим, – это не спасение», – заявил Землянский в эфире телеканала «НАШ».

Эксперты считают, что основой кризисных явлений в энергетике Украины стало решение властей страны о привязке цен к биржевым котировкам. Это произошло в рамках курса Киева на интеграцию с Евросоюзом, который, в свою очередь, расплачивается рекордными ценами на газ из-за привязки контрактов к спотовому рынку.