Петербургский «Апраксин двор» переходит в руки Glorax Group Андрея Биржина
Невские Новости  /  Юлия Медведева

Перезагрузка «Апраксина двора» в Санкт-Петербурге пройдет под руководством предпринимателя Андрея Биржина, сообщил ФБА «Экономика сегодня» источник в Смольном.

Российский предприниматель, основатель девелопера GloraX и девелоперской компании Tekta Group Андрей Биржин привлечен к разработке проекта реконструкции «Апраксина двора» по просьбе губернатора Александра Беглова, рассказал ФБА «Экономика сегодня» знакомый с ситуацией источник.

Биржин уже принимал участие в реализации крупных архитектурных проектов. Так, в 2017 году стало известно, что его компания Glorax Development запускает масштабный проект Ligovsky City в Санкт-Петербурге.

Ранее в Смольном создали рабочую группу по формированию мастер-плана развития «Апраксина двора». В ее состав вошли представители инвестиционного, имущественного, транспортного и энергетического блоков.

Движение началось после того, как жители Северной столицы составили массовое обращение к главе города с просьбой ускорить решения по одному из самых старых объектов, требующих восстановления и переработки.

Изначально заниматься реконструкцией «Апраксина двора» планировал стратегический инвестор концерн «Питер», который собирался вложить около 5,1 млрд рублей. Однако утвержденная в 2017 году Советом по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга концепция реновации объекта так и осталась нереализованной из-за необходимости внесения изменений в закон для передачи объекта целевым способом. Рассмотрение поправок поставили на паузу по решению губернатора Александра Беглова.