Закачка российского газа в ПХГ Европы лишает Польшу и Украину дополнительной прибыли
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Украина и Польша пребывают в ожидании решений «Газпрома» по бронированию дополнительных мощностей. Для чего российская компания ужесточает транзитную политику, осуществляя тщательный выбор, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Транснациональная энергетическая компания «Газпром», следует из данных платформ RBP и GSA Platform, отложила бронирование дополнительных мощностей для транзита природного газа через Украину и Польшу на 11 ноября, несмотря на то что «Оператор ГТС Украины» предложил на аукционе транзитные мощности в объеме до 9,8 млн кубических метров в сутки через газораспределительную станцию «Суджа», а также до 5,2 млн кубометров в сутки через станцию «Сохрановка».

«С октября "Газпром" качал чуть меньше, чем предусмотрено контрактом, по условиям которого российская компания обязалась ежесуточно прокачивать 109,5 млн кубических метров. С октября текущего года холдинг качал приблизительно по 86 млн кубометров в год, а в ноябре даже меньше.

Месяц назад такие действия объяснялись тем, что объемы в приблизительном размере 25,5 млн кубических метров, которые компания качала в Венгрию, переводились через "Турецкий поток", из-за чего украинская газотранспортная система (ГТС) была невостребованной. Конечно, Украина ничего от этого не теряла: ей российская сторона платила по условиям контракта», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Закачка российского газа в ПХГ Европы лишает Польшу и Украину дополнительной прибыли
ФБА «Экономика сегодня» /

Ранее российской компании предлагались дополнительные мощности по транзиту 85,65 млн кубометров газа в сутки через Украину в Словакию. В итоге востребованными на аукционе оказались лишь 19,17 млн кубометров. Кроме того, «Газпром» отказался от дополнительных мощностей по прокачке газа по трубопроводу «Ямал – Европа» через польскую территорию. Как свидетельствуют данные GSA Platform, Варшава предложила объемы в размере 57,72 млн кубических метров в сутки.

«Компания не довела прокачку до 109 млн кубометров по другим направлениям, то есть не на Венгрию, а на Словакию, например, через которую газ попадает в Австрию, где находится основной газовый хаб Баумгартен. Именно там меняется право собственности, поэтому "Газпром" передает ресурс европейцам через него», – отметил эксперт.

Россия выбирает будущую стратегию

Заявки на максимальный объем транзита газа через Украину по контракту в объеме 109,3 млн кубометров в сутки «Газпром» подал 10 ноября. Тогда же фиксировался рост прокачки газа по трубопроводу «Ямал – Европа» до почти 1,35 млн кубических метров в час.

Закачка российского газа в ПХГ Европы лишает Польшу и Украину дополнительной прибыли
ФБА «Экономика сегодня» /

Транснациональный газопровод «Ямал – Европа» проходит по территории четырех стран: Российской Федерации, Польши, Германии, а также Белоруссии. Проектная мощность трубы достигает 32,9 млрд кубических метров газа в год.

«Отказ от бронирования дополнительных мощностей, по всей видимости, обусловлен отсутствием сверхзаказов, поскольку газ дорожает и поставки производятся по ценам спотового рынка – до 800-900 долларов США за тысячу кубометров», – подчеркнул Юшков.

Сейчас прямая прокачка газа в Германию по «Ямал – Европе» остановлена, реверсные поставки по трубопроводу в обратном направлении в Польшу также остановлены, после того как президент России Владимир Путин поручил компании «Газпром» увеличить поставки в подземные хранилища в Европе после завершения закачки газа в российские хранилища.

Закачка российского газа в ПХГ Европы лишает Польшу и Украину дополнительной прибыли
Федеральное агентство новостей /

По информации от «Оператора ГТС Украины», позже «Газпром» заказал транзит природного газа через Украину в объеме 109,3 млн кубометров ежедневно. Такие мощности являются максимальными за период энергетического кризиса в Европе.

«Российская компания качает газ для продажи в Европе и параллельно закачивает в подземные хранилища. Зимой "Газпром" будет реализовывать этот ресурс для удовлетворения спроса на внутреннем европейском рынке.

Переход к активной закачке газа в подземные хранилища в Европе вынуждает российского энергогиганта оставаться на уровне контрактных обязательств по транзиту ресурса через украинские территории. Далее газ пойдет через Словакию в Австрию, а оттуда в ПХГ. Фактически "Газпром" выполняет поручение президента», – констатировал эксперт.