Украинцы выйдут на новый майдан из-за цен на продукты питания
Федеральное агентство новостей  / 

Украинцам стоит приготовиться не только к холодной зиме без газа и веерным отключениям электроэнергии, но и к голоду. Такое мнение в комментарии ФБА «Экономика сегодня» высказал российский экономист и аналитик Евгений Иванов. Эксперт отмечает, что стоимость продуктов питания в соседнем государстве бьет все рекорды – вскоре украинцам придется выбирать между свежими продуктами и оплатой коммунальных услуг.

На Украине наблюдается рекордный рост цен на продукты питания. Как передают местные СМИ, главной «национальной трагедией» для украинцев стало подорожание стало подорожание сала. В ноябре 2021 года стоимость продукта достигла исторической отметки – 186 гривен (около 508 рублей) за килограмм.

То ли еще будет…

Рост цен на сало на Украине начался еще в октябре, когда соленый продукт подорожал на 13%, достигнув отметки в 166 гривен за килограмм. К ноябрю стоимость увеличилась еще на 20 гривен. Помимо этого, наблюдается скачок цен на домашнее сало: в ноябре его можно приобрести за 135 гривен, в то время как в начале года его стоимость была на 28 гривен меньше.

По словам экономиста Евгения Иванова, подорожание мясной продукции – не единственная проблема, с которой столкнутся украинцы в ближайшее время.

«Если говорить о ценообразовании в целом, то уже сейчас можно сделать вывод: к зиме цены на продукты питания на Украине побьют все рекорды. При этом не будет такого, что товары будут дорожать точечно или постепенно, рост цен произойдет достаточно стремительно», – отмечает эксперт.

Украинцы выйдут на новый Майдан из-за цен на продукты питания
Федеральное агентство новостей / Анастасия Романова

Происходящее в соседнем государстве можно было бы списать на мировой кризис или рост инфляции в связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции, отмечает эксперт. Однако тенденции к обнищанию населения на Украине ежегодно происходят вне зависимости от этих факторов.

«Сейчас стало модным оправдывать все проблемы любого государства коронавирусом или мировым кризисом. И, наверное, доля правды в этом действительно есть, ведь в тех реалиях, в которых мы живем сейчас, действительно страдают экономики всех стран.

Однако если мы говорим непосредственно об Украине, то там как-либо оправдываться бесполезно: за годы независимости в стране действительно практически не вырос ВВП, а обнищание населения является главной проблемой, которую не замечают украинские власти», – резюмирует эксперт.

Украинцы выйдут на новый Майдан из-за цен на продукты питания
Федеральное агентство новостей /

Жить стало слишком дорого

По данным украинских СМИ, один поход в магазин обходится украинцу примерно в 1000 гривен (примерно 2700 рублей), однако глобальных покупок на эту сумму произвести не получается. Продуктовая корзина на эту сумму подразумевает некоторые молочные продукты, мясные полуфабрикаты, хлеб, яйца и сезонные овощи.

«Можно сравнивать цены на продукты в России и на Украине, но если мы вернемся на десять лет назад, то вспомним, что на Украине жить было намного дешевле. Россияне приезжали в соседнюю страну и килограммами покупали колбасы, конфеты, сыры, потому что все стоило копейки. Сейчас ситуация изменилась: на российскую экономику повлияли санкции, курс доллара и другое давление со стороны Запада, но мы все равно пытаемся как-то держаться на плаву и даже развиваться.

В это самое время украинская экономика осталась стоять на месте, а цены на коммунальные услуги, продукты и другие товары растут с огромной скоростью», – объясняет политик.

Украинцы выйдут на новый Майдан из-за цен на продукты питания
Федеральное агентство новостей /

По данным Государственной службы статистики Украины, за последний год сахар в стране подорожал на 83,5%, подсолнечное масло – на 79%, яйца – на 33%, хлеб – на 16%, мясо – на 11%, а макароны – на 9,3%. Эксперты отмечают, что в скором времени стоимость бутылки подсолнечного масла в стране может достичь 100 гривен за литр (примерно 276 рублей). Эксперты отмечают, что и это не предел.

«Сейчас Украина живет в условиях газового дефицита, цены на коммунальные услуги уже увеличились в несколько раз. В начале следующего года украинцам пророчат веерные отключения света из-за нехватки электроэнергии, а тех, у кого будут долги, вовсе обещают отключать от сетей. Ситуация жуткая, нынешние власти попросту опустошают карманы соотечественников, и вскоре им действительно придется выбирать между простейшей едой и оплатой различных коммунальных услуг. Закончится это, на мой взгляд, грустно: новым майданом и протестами по всей стране», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» экономист Евгений Иванов.