В Общественной палате поддержали увеличение некоторых штрафов для водителей
gibdd.ru  /  УГИБДД МВД по Республике Карелия

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях решил детально разобрать зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов. Об этом автоэксперт пишет в специальной колонке для ФАН.

Министерство юстиции Российской Федерации подготовило проект обновленного Кодекса об административных правонарушениях. Ряд нововведений прокомментировал вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов.

Корректировкам подверглись статьи о наказании за так называемое «сокрытие». Подобная ситуация предполагает, что водитель никак не реагирует на требования правоохранителей сделать остановку и пробует уйти от дальнейшего преследования сотрудниками полиции.

Теперь предлагается повысить уровень ответственности за осуществление целенаправленной попытки скрыться. Предполагается, что в случае успешного доказательства подобных обстоятельств, автолюбитель будет наказываться лишением прав на два или три года, либо его оштрафуют на сумму до 40 тыс. рублей.

Сейчас нарушение такой статьи карается штрафом в 500 рублей, если владелец транспортного средства не останавливается по требованию представителей ГИБДД. Основная же тонкость здесь заключается в том, подчеркивает Холодов, что давно назрела необходимость разграничения ситуаций, когда водитель непреднамеренно пропустил предупреждение, либо спровоцировал настоящую погоню. В настоящее время, при отсутствии других отягчающих обстоятельств, наказание будет одинаковым.

Положения о различных изменениях, которые значимы для автолюбителей, уже внесли в проект улучшенного Кодекса об административных правонарушениях. Основные видоизменения представили журналисты газеты «Коммерсантъ».