Газовое кольцо «Газпрома» вокруг Европы отрезвит главных противников России в ЕС
Федеральное агентство новостей  / 

Запуск «Северного потока – 2» замкнет газовое кольцо вокруг Европы и отрезвит противников России внутри ЕС. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

«Северный поток – 2» будет запущен в 2022 году с загрузкой не менее чем на 50%. Эксперт отмечает, что план немецких промышленников по строительству газовых электростанций сформирует дополнительный спрос на продукцию «Газпрома» в ФРГ в объеме 20-25 млрд кубометров в год. Это примерно соответствует половине мощности нового трубопровода. С учетом прекращения добычи на месторождении Гронинген Марцинкевич считает, что Европе потребуется больше российского газа, чем предполагают продвигаемые Брюсселем ограничения по «СП-2».

В развитии нового хаба THE, откуда газ из «Северного потока – 2» будет распределяться внутри Европы, заинтересованы и Германия, и Россия. Берлину это позволит влиять на уровень стоимости газа во всем регионе за счет формирования крупнейшего хаба в Северной Европе (вероятно, THE отнимет данный статус у нидерландского TTF). Москва же получает возможность продуманного влияния на уровень цен, по которым газ «Газпрома» будет продаваться через Германию остальным европейским государствам.

«Не исключено, что это будет иметь большой отрезвляющий эффект для политиков некоторых стран, увлекшихся антироссийской риторикой. Русофобия – дело, конечно, возможное, но дорогое. Только что это почувствовала Польша. Думаю, переговоры компании PGNiG с "Газпромом" будут не очень простыми. Я бы заметил, что из риторики польских политиков исчезли упоминания Baltic Pipe, потому что реальность уже наступает», – отметил Марцинкевич.

Газовое кольцо «Газпрома» вокруг Европы отрезвит главных противников России в ЕС
ФБА «Экономика сегодня» /

Ямальский контракт Польши с «Газпромом» истекает в декабре 2022 года. Варшава надеялась заместить российские поставки за счет проекта Baltic Pipe, в котором забронировала 8,5 млрд кубометров. Однако проблемы с добычей газа в Норвегии привели к тому, что Польша сможет рассчитывать только на 2,5 млрд кубов газа в год. При текущем уровне потребления (20-22 млрд кубометров) стране не хватает около 8 млрд кубов, и поляки могут получить необходимый газ только у «Газпрома» – напрямую либо через ФРГ.

«Сеть потребителей газа из "Турецкого потока" уже сформировалась. Остается завершить формирование спроса на газ из "Северного потока – 2" и замкнуть то самое газовое кольцо Европы. Конечная точка и "СП-2", и "Турецкого потока" – Баумгартен. Это газовое кольцо, проходящее от Черного моря до Балтийского практически по всей территории Европы», – заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Германия не будет учитывать интересы Польши при принятии решения о запуске «Северного потока – 2», заявил недавно политолог из ФРГ Александр Рар. По его словам, солидарность Берлина с Варшавой и ее единомышленниками из ЕС заканчивается там, где начинаются вопросы прямой финансово-экономической выгоды.