Лукашенко обратился к Путину с просьбой подключить ВКС РФ к дежурству на границе Белоруссии
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил российского лидера Владимира Путина подключить к дежурству на границах республики самолеты ВКС РФ. Об этом сообщает БелТА.

Белорусский лидер отметил, что два российских бомбардировщика уже находятся на территории страны. Однако пограничникам республики крайне сложно постоянно мониторить происходящее в приграничной зоне. Поэтому Лукашенко попросил помощи у Министерства обороны России.

«Как мы и договаривались: на Гомель из Москвы вдоль южной границы Белоруссии, западную границу, на Поставы в Витебской области, с Постав через Оршу улетают на Москву. Вот это кольцо — Прибалтика, Польша и Украина — должны мониторить российские и белорусские военнослужащие. Обстановка там серьезная», — подчеркнул Лукашенко.

Президент республики констатировал, что россияне и белорусы должны совместно контролировать происходящее на западных границах.

Ранее минобороны Белоруссии приняло решение о необходимости наращивания состава дежурных сил противовоздушной обороны вдоль государственных границ страны. Основная группа войск будет сконцентрирована на западном и северо-западном направлениях, уточнили в оборонном ведомстве.