18 +

Обвинения Блинкена в адрес РФ по использованию энергетического оружия ни на чем не основаны, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. «Газпром» полностью выполняет условия контрактов на поставку газа на европейский рынок, а увеличение российского экспорта ограничено ценами.

Блинкен и Кулеба вспомнили про энергетическое оружиеЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал полной билибердой, ахинеей и околесицей заявление государственного секретаря США Энтони Блинкена, что Москва использует газовое направление в качестве энергетического оружия.

РФ выполняет все обязательства по контрактам на поставку газа и предпринимает дополнительные меры по стабилизации европейского газового рынка. В последние два дня украинский маршрут загружен по максимуму, вырос транзит газа через Польшу.

Информационное агентство Reuters сообщило, что вчера, 10 ноября 2021 года, Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подписали в Вашингтоне хартию о стратегическом партнерстве. Дискуссия была сосредоточена на России, которую украинский министр обвинил в использовании энергетического оружия и давлении на Украину и европейский газовый рынок.

Кулеба использовал риторику совместного заявления США и ФРГ по Украине и энергобезопасности Европы от 16 июля 2021 года, где прописан термин «энергетическое оружие» в качестве повода для введения антироссийских санкций. Только до сих пор нигде не обозначено его значение, благодаря чему заинтересованные стороны используют и трактуют термин так, как им выгодно.

Блинкен дежурно обвинил РФ в «военной активности» вблизи украинских границ - издание Politico инициировало данный вброс на прошлой неделе, и заявил, что дальнейшие эскалация ситуации и агрессивные действия Москвы вызовут озабоченность Вашингтона.

«Если Россия попытается использовать энергию в качестве энергетического оружия и совершит дальнейшие агрессивные действия, то мы и Германия намерены предпринять соответствующие действия», - заявил Блинкен.

В совместном соглашении США и ФРГ прописан вариант блокировки «Северного потока - 2». В США активизировались разговоры по этому поводу, но процесс запуска проекта заторможен не Вашингтоном, а европейскими инстанциями, в частности Федеральными сетями ФРГ.

«Россия может и должна предпринять шаги для смягчения энергетического кризиса в Европе путем увеличения поставок газа», - заметил Блинкен.

США возложили обязанность регулирования газовых цен в Европе на РФ, но американский СПГ, который прошлая администрация Белого дома называла «молекулами свободы», продается сегодня на рынках Латинской Америки и Азии, а не старого континента.

Причиной этого является цена: американский СПГ уходит туда, где выгодно, а «Газпрому» не поступает новых предложений по закупке газа из ЕС из-за того, что рынок ориентируется на фьючерсные цены, сформированные в октябре.

Европейские закупки газа ограничены ценами на рынке, а любые претензии к «Газпрому» выливаются в требование демпинга цен, но и это не решение вопроса. Имеется опыт Молдавии, с которой «Газпром» подписал контракт на льготных условиях, но Кишинев буквально через неделю заявил о необходимости пересмотра условий соглашения и предоставления новых скидок.

Поставки энергоносителей должны определяться возможностью потребителей оплачивать контракты, а не политическими разговорами со стороны США и Украины и не основанными ни на чем обвинениями в адрес РФ по энергетическому оружию.

Антироссийские обвинения не выдерживают критики«Геополитические интересы США и Украины сходятся в попытках ослабить позиции РФ. Если не будет происходить газового транзита через Украину, то Киев потеряет значительные доходы, что для failed state является проблемой. Без этих средств страной будет сложно управлять. Кроме того, запуск «Северного потока - 2» ослабит позиции США и усилит Россию и Германию», - заключает Блохин.

Украинский вопрос остается одним из главных направлений американского внимания: в Москву приезжали заместитель Блинкена в Госдепе США Виктория Нуланд и глава ЦРУ, бывший посол США в России Уильям Бернс.

«Многое зависит от встречи Джо Байдена и Владимира Путина. Если саммит президентов состоится, то там будет сложно обойти вопросы, связанные с «Северным потоком - 2» и транзитом российского газа», - констатирует Блохин.

Американская риторика по энергетическому оружию носит политический характер и не отражает реальность, существующую на рынке.

«Если потребитель хочет купить определенный товар, то поставщик предоставляет товар по определенной стоимости. Если не хочет, то поставка не совершается. Здесь работают бизнес-интересы, а не политика», - резюмирует Блохин.

«Газпром» в течение полугода обвиняют в манипулировании газовым рынком, но не было ни одного запроса на поставку сырья, которую бы компания не выполнила. Брюссель в десятые годы перевел ценообразование по газовым контрактам на привязку к бирже, где цены дошли до уровней, неприемлемых для большинства европейских государств.

Россия не оказывает давления на газовый рынок Европы: «Газпром» не против увеличить продажи сырья по текущим ценам.